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日期:2018/7/8(Day1)

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米拉日巴佛閣  宗喀巴大師

(接續Day1-1:八坊十三巷)

今天的第二站,要前往位在甘南藏族自治州的[米拉日巴佛閣]。

(有關自治州的簡介詳Day1-1:八坊十三巷)

中國在行政區劃中共設置了十個藏族自治州,我們第二站要去的甘南藏族自治州,就位在臨夏回族自治州的南邊(下)

甘南藏族自治州位置圖.png

圖上鵝黃色的區域,就是甘南藏族自治州的位置

甘南藏族自治州位於甘肅省西南部,地理位置處於黃土高原西部和青康藏高原東北邊緣交界地帶,佔地面積約40,000平方公里(比台灣36,000平方公里還大!!),州政府所在地在合作市,也是我們第二站景點~米拉日巴佛閣所在地。

在由停車場步行到米拉日巴佛閣的路上,會先看到依天然地形而建的"宗喀巴佛閣"(下)

宗喀巴佛閣

藏傳佛教的佛寺建築多以金(黃)、深紅、白三種顏色為主(大家最熟悉的像是西藏布達拉宮,也是以這三色組成),莊嚴中卻有著喜樂的感覺。

有關宗喀巴大師及佛閣的介紹容後再述,這裡先來介紹合作市最知名的"米拉日巴佛閣"

深紅色的巍峨佛閣,鼎盛的香火和環繞祈福的藏胞,這就是米拉日巴佛閣

深紅色的巍巍佛閣、鼎盛的香火和環繞圍牆祈福的藏胞~這就是米拉日巴佛閣給我們的第一印象(上)

[米拉日巴佛閣簡介]

米拉日巴佛閣的全名是"安多合作米拉日巴九層佛閣",其中"安多"是指安多藏族(他們也是甘南藏族自治州的主要民族);合作就是佛閣所在地"合作市";九層佛閣,當然就是說佛閣高共有9層。而佛閣中主要供奉的,正是藏傳佛教白教(噶舉派)的創始人之一~米拉日巴尊者

米拉日巴是藏族最富傳奇色彩的人物之一,他年幼喪父,受到伯父和親戚的欺壓,只有隨母親過著艱苦的生活。為報仇雪恨,他學習苯教咒術,並以咒術殺死伯父及其親友30餘人。但在報仇後卻心生悔意,改信佛教,拜於瑪爾巴禪師門下。之後,米拉日巴曾於雪山上苦修9年,最後習成"大手印"和"拙火定"密法。

拙火定是密宗修習的定法之一,藉由修練自身的氣、脈,達到抵禦飢寒的功效。米拉日巴因為習成拙火定,即使在寒冷的冬天也僅穿著一件布衣,藏族人因此稱他為"米拉日巴"(意即米拉家族中穿著布衣者)。

米拉日巴的傳教方式比特別,常以歌唱方式傳教;他修習過苯教、紅教密法,創建白教,其對密宗之心得又為黃教所沿習,故受到藏傳佛教各派的尊崇。

就讓我們進入佛寺,感受一下藏傳佛教的宗教氣息吧!

據說這是米拉日巴佛閣的最佳攝點

穿過入口飛簷感受巍峨的佛閣,據說這是米拉日巴佛閣的最佳攝點(上)

米拉日巴佛閣入口(內側)

佛閣入口旁的喇嘛(上)

金光閃耀的屋瓦充份展現佛閣的莊嚴,也傳達了信眾的虔誠

金光閃耀的屋瓦充份展現出佛閣的莊嚴,也傳達了信眾們的虔誠(上)

米拉日巴佛閣的內部有開放供人參觀(但不能拍照),進入佛閣來參拜一下,體驗藏傳佛教的宗教氣息和神祕感吧!

佛閣的建築共有九層,每層供奉著藏傳佛教的神佛或不同宗派的大師、尊者,整個內部的格局在平面上像個"回"字型,中央為天井,圍繞天井的四周供奉著各神佛和大師等,各尊佛像並排而列,在佛像前則有像供桌一樣的桌面立起,可供信眾參拜或放置獻款(佛閣內並未設捐款箱,信眾們都直接將紙鈔放置在該尊佛像前的桌面上)。

"回"字型內圈的部份(尤其是在大門的那一側)有時會掛上精美的唐卡(以彩緞裝裱後懸掛供奉的宗教卷軸畫,是藏族文化中獨具特色的一種繪畫藝術),這裡的唐卡看似以刺繡的方式製作而成,以金、銀色搭配各種明亮色彩展現佛相或宗教故事,手工之精細讓人駐足於前,久久不捨離去。

佛閣的第一層供奉的是藏傳佛教的主佛,像強巴佛(即我們熟知的彌勒佛)、釋迦牟尼、文殊、觀音、藥師佛等,和國內佛教相同;第二層以上則是藏傳佛教各派的創始人及重要人物,像黃派的創始人宗喀巴大師等,每層都代表著藏傳佛教的一個時代或支派,彷彿在訴說著藏傳佛教的歷史,裡面還包括唐朝時送到吐蕃和番的文成公主喔!

參觀佛閣的動線大致上是以順時針方向,先繞行回字型一圈,再由陡峭的木樓梯上到上一層,合作市海拔高度已近3,000m,這趟九層佛閣之旅還真能開始感受到空氣的稀薄呢!

有心想要參拜的話,可以先看一下藏族民眾參拜的方式~大致上是雙手手心朝上,將手背靠在供桌前緣,再將前額輕碰供桌前緣,重覆這個動作三次即可。

(有些更虔誠的藏族民眾會以五體投地(趴在地上)的方式跪拜,不知為什麼看了總會有種莫名的感動...)

佛閣內還有件令我印象深刻的事情,就是室內完全沒有點燈。以各層主廳來說,其實開窗只有在正面一側,造成佛閣內部有點暗,但這樣的環境卻讓一樓的眾金剛相更顯威嚴!

爬完九層佛閣後,再到外面仔細欣賞一下佛閣的外觀(下)

深紅色的佛閣矗立在灰色穹倉之下,更顯莊嚴神聖

深紅色的佛閣矗立在灰色的穹蒼之下,更顯莊嚴神聖(上)

到了圍牆外,就會看到許多穿著藏族服飾的藏族民眾以順時針的方向繞寺祈福(下)

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繞佛或繞塔(寺)是佛教的一種修行方式,繞行的方向必須以右繞行之(以佛塔為中心的順時針方向),繞行圈數可以只繞行一周,或三匝(三周)、七匝到百匝、千匝皆可,較常用的是"右繞三匝",因為"三"匝也表示敬三尊(佛、法、僧),滅三毒(貪、嗔、癡)。

依據佛教的觀點,繞佛可養身療病、消除業障、獲得福報,既然來到此地,當然要跟隨藏族同胞來繞佛閣一下囉!

虔誠的藏胞們會沿著佛閣繞行祈福,更有人以跪伏形式繞行

跟著藏族同胞繞行佛閣祈福,年輕的媽媽也帶著可愛的小朋友來祈福喔!(上)

繞行祈福後,接著參觀旁邊的"宗喀巴佛閣"(下)

宗喀巴佛閣

佛閣依地形向上而建,屋瓦金光閃耀,莊嚴尊貴

[宗喀巴大師簡介]

宗喀巴本名羅桑札巴,西元1357年(元順帝至正17年)生於青海湟中縣,出生地藏語叫"宗喀",故稱其為"宗喀巴"(在宗喀出生的人)。據傳宗喀巴大師為文殊菩薩轉世。

藏傳佛教發展至宗喀巴生活的年代時,主流教派如噶舉派(白教)、薩迦派等在戒律及本質方面均有衰敗之勢,且各派互有鬥爭,宗喀巴見此極感痛心,決意進行宗教改革,在38歲時改戴黃色桃形僧帽,創立格魯派("格魯"是"善規"的意思),因此格魯派又稱"黃教"或"黃帽派"。拉薩知名的"甘丹寺"即宗喀巴大師於1409年所創建;1419年時大師於甘丹寺圓寂,享壽63歲。

超搶戲的藏香豬

宗喀巴佛閣前的"藏香豬"(上),藏人因為宗教關係不吃豬肉,這些小黑豬們可以自由自在的閒散遊走,快意生活

藏傳佛閣,總在亮麗的色彩下卻仍有著莊嚴神聖的宗教氣息

藏傳佛教佛閣,在外表亮麗的色彩下卻仍有著莊嚴神聖的宗教氣息(上)

色彩絢麗的佛閣入口

藏族的生活,不論是宗教或是日常生活用品,總是充滿著絢麗的色彩(上),似乎傳達著他們是知足樂天的民族

宗喀巴佛閣全景

最後在離開前,再來張宗喀巴佛閣全景,鋪天蓋地而來的鳥雲和金光閃耀的佛寺屋瓦,兩樣同樣震攝人心!(上)

藏傳佛教的佛閣之旅到此算告一段落了,先到合作市吃個藏族風味餐,下午還要繼續前往下一個景點~瑪曲黃河第一彎(待續...)

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