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(繼續我們土耳其之旅的最後一天行程囉)

  下午的第一站來到托普卡匹皇宮參觀。

在步行至皇宮的路上,又再次遇見雄偉的聖索菲亞大教堂。

在步行至托普卡匹皇宮的路上,又再次遇見雄偉的聖索菲亞大教堂

  皇宮其實就在聖索菲亞大教堂的旁邊。以地理位置來看,托普卡匹皇宮位在薩拉基里奧角(一個將金角灣和馬爾馬拉海分開的海岬),因地處臨海的小山丘上,所以可俯瞰博斯普魯斯海峽,自西元1465年至1853年一直都是鄂圖曼帝國蘇丹在城內的官邸,但從十七世紀起它的重要性開始下降,1853年蘇丹阿卜杜勒.邁吉德一世正式將皇宮遷至新落成的多爾瑪巴赫切皇宮。1921年鄂圖曼帝國滅亡後,皇宮轉變成為帝國時代的博物館,但僅開放部份區域供遊客參觀。1985年,托普卡匹皇宮和鄰近歷史遺產共同登錄於聯合國教科文組織世界文化遺產名錄(伊斯坦堡歷史區)。

進入帝國之門(Imperial Gate(1st/No.1))後,就要展開午後的托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)巡禮了

(大家可以連結托普卡匹皇宮官網的平面圖http://topkapisarayi.gov.tr/sites/default/files/geziplani.pdf,我把第幾庭院和景點編號標上,讓大家先來一次網上旅遊喔!)

進入帝國之門(Imperial Gate)後,就要展開午後的托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)巡禮了

在第一庭院,除了綠草如茵的草坪外,最引人著目的就屬伊蓮娜教堂(Hagia Eirene Church (1st/No.3) )了(下)

在第一庭院,除了綠草如茵的草坪外,最引人著目的就屬伊蓮娜教堂(Hagia Eirene Church)了

走過約200m長的林蔭道,就會到達第二道門-崇敬之門(Babusselam Gate (1st/No.13) )(下)

走過約200m長的林蔭道,就會到達第二道門-崇敬之門(Babusselam Gate),穿過這道門後,也就進入蘇丹們的生活區了

不論是帝國宮員還是外國使節都必須在崇敬之門下馬,以步行的方式進入(只有蘇丹才能騎馬進入)。穿過這道門後,也就進入蘇丹們的生活區了。

進入第二庭院,右前方有整排煙囪的建築就是宮廷廚房(Palace Kitchens(2nd/No.3))(下)

進入第二庭院,右前方有整排煙囪的建築就是宮廷廚房(Palace Kitchens)

在第二庭院的左前方,為包括有帝國議會(Imperial Council (2nd/No.7) )及正義之塔(Tower of Justice (2nd/No.8) )的建築群(下)

在第二庭院的左前方,為包括有帝國議會(Imperial Council)及正義之塔(Tower of Justice)的建築群

走進幸福之門(Babussaade Gate (2nd/No.4) ),就來到第三庭院(下)

走進幸福之門(Babussaade Gate),就來到第三庭院

與幸福之門鄰接的建築是謁見廳(Chamber of Petition(3rd/No.5)) (下)

與幸福之門鄰接的建築是謁見廳(Chamber of Petition)

謁見廳正後方的建築是穆罕默德三世圖書館(Library of the Ahmed III (3rd/No.13) ),建於1719年(下)

謁見廳正後方的建築是穆罕默德三世圖書館(Library of the Ahmed III),建於1719年

  第四庭院是蘇丹和眷屬們在皇宮最裡面的私人宮殿(第四庭院在原本配置上應該算是第三庭院的一部份,但可能是因為其功能屬外人不得進入的私人宮殿,所以近代學者又另外將它區分出來)。

大亭樓(Mecidiye Kiosk(4th/No.4)),是宮內最後建造的重要建築,建於1859年(下)

大亭樓(Mecidiye Kiosk),是宮內最後建造的重要建築,建於1859年

  圍繞著第一至第四庭院的宮廷林園統稱為外苑,其中一些面海的林園被視為第五庭院。

走到最底,還可以遠眺第一博斯普魯斯大橋(下)

外苑,可遠眺第一博斯普魯斯大橋

第四庭院內的主要建築還有一些亭樓。

巴格達亭樓(Baghdad Kiosk (4th/No.10) ),是為了紀念穆拉德四世的巴格達戰役而建(下)

巴格達亭樓(Baghdad Kiosk),是為了紀念穆拉德四世的巴格達戰役而建

 

大理石柱,尖拱,花磚,盡顯伊斯蘭建築之美(Revan Kiosk旁水池,第四庭院)

葉里溫亭樓(Revan Kiosk (4th/No.9) )旁的水池,各色各樣的大理石柱、尖拱、花磚,盡顯伊斯蘭建築之美(上)

割禮廳(Circumcision Room(4th/No.12))是在西元1640年所建,其作用故名思義,當然是作為年輕皇子行割禮(就是割包皮)之用囉!

在第四庭院中的許多亭樓(如巴格達亭樓、葉里溫亭樓和割禮廳),其牆面都以樣式繁複、色彩多變的鄂圖曼花磚作為裝飾,顯見當時的燒瓷技術已達爐火純青的地步!

建築物牆面上繁複的鄂圖曼花磚(割禮廳外牆,第四庭院)

割禮廳外牆的鄂圖曼花磚(上)

至此,鄂圖曼帝國蘇丹們的生活算是體驗完了,比之先前在維也納參觀過的熊布朗宮(或譯為美泉宮),其為1743年由奧地利女皇瑪麗亞.特蕾莎下令興建的豪華宮殿和巴洛克花園,蘇丹們的宮殿可算是簡樸許多,這或許也是因為伊斯蘭教崇尚節儉的關係吧。

  接下來,星月傳奇的最後一站,我們 來到了位在加拉達橋南端、新清真寺(耶尼清真寺)旁的香料市集(Spice Bazaar),這是伊斯坦堡僅次於大市集(Grand Bazaar)的一處室內的市集,許多遊客都會將此處(或大巴札)列為土耳其之旅的最後一站,因為舉凡土耳其軟糖、水果茶、果乾等必敗的當地特產,在香料市集都可以用便宜實恵的價格買到妳掏空皮包為止,而且口味還不輸百年老店。

星月傳奇旅程的最後一站-香料市集(Mısır Çarşısı)

這就是人人必買的土耳其軟糖,像一座座色彩繽紛的小山堆在透明櫥窗裡,看了就令人食指大動,想吃什麼口味就請老板現切試吃,滿意才買!

各式香料依序陳列架上,只要提出疑問,店家都會詳加說明.但價格...就取決於個人的殺價功力嘍

此處既然名為香料市集,各色各樣、琳瑯滿目的香料自是不能少的。不必担心買了後不知道要怎麼使用,較常用的香料,店家會以英文標籤標註在上面(如:for chicken;for meat;for salad等等),如果能用英語溝通的話,店家也會很熱心的向顧客介紹各香料的使用方式(伊斯坦堡畢竟是國際級的大都市,在這裡以英語溝通還可以),這對愛下廚的人來說,是天堂吧

但是千萬要切記:所有的標價都是牌價,店家主動降給妳的也是觀光客價,別害羞,拿出妳的看家本領,和店家的帥哥美女們來段跨國際大殺價吧(如果時間夠的話,貨比三家再出手也會有好的收獲)!

(根據我們的購物經驗,其實每家的東西差異不大,但價格差很大;另外只要是吃的都可以試吃(包括香料),找到喜歡的口味再買喔)

殺好買滿,回旅館打包行李了啦!

(我們的星月傳奇~土耳其12日遊到此畫下完美句點啦!扣除第1天的飛行和第11天的搭機、第12天的飛行,實際在土耳其玩耍的時間就足9天嘍)

 

 

 

 

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