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日期:2018/3/24(Day9)

今日行程路線:

上午:參觀[蘇萊曼尼耶清真寺][博斯普魯斯海峽遊船]

下午:參觀[托普卡匹皇宮][香料市集]

  今天的第一站來到蘇萊曼尼耶清真寺。蘇萊曼尼耶清真寺是在西元1550年由蘇萊曼一世所下令建造,至1557年完成,它是伊斯蘭名建築師錫南最重要的作品,整個建築群座落於複雜陡峭的第三山丘上,完美的與天然地形及周邊的街巷結合在一起。

  在建築構造上,主拱頂直徑27.25m,錫南參考聖索菲亞大教堂的建造方式,以四支主柱支撐主拱頂,此外還有兩個半拱頂和兩座山牆,蘇萊曼尼耶清真寺被視為鄂圖曼建築顛峰初期的代表作。

  蘇萊曼大帝在各地建造了多座大型公共建築以展現其權力,其中以蘇萊曼尼耶清真寺規模最為龐大,如同聖索菲亞大教堂,清真寺的許多建材亦是由鄂圖曼帝國的各領域拆解運送而來,據說每根石柱象徵著對一個不同民族的紀念。蘇萊曼大帝每星期都會親自來到此帝國清真寺做禮拜。

  不過在進入清真寺前,女生們的服裝需要注意一下:不要穿太露的衣服(坦胸露背、無袖X)、下身須穿長褲(現在流行的大破褲 X)或過膝長裙、頭髮最好用頭巾包覆(3月份的伊斯坦堡其實還蠻冷的,白天氣溫大都只有個位數,很多女生都拿圍巾權充頭巾)。來到伊斯蘭世界,大家還是要尊重一下在地的文化喔!

一進入正廳,就能感受到宏偉莊嚴的宗教氣息。地毯上紅色的格子,指示著信眾們跪拜的位置(蘇萊曼尼耶清真寺,2018%2F3%2F24)

一進入正廳,就能感受到宏偉莊嚴的宗教氣息。地毯上紅色的格子,指示著信眾們跪拜的位置(上),這個區域在參觀當日有用活動的圍欄圍起,我們原先以為這區是不開放進入的,後來看一些西方的觀光客直接將圍欄搬開後進入,我們才慢慢了解原來是女生不能進入參觀(有的外國女生進入圍欄內,寺方會有人出面制止),這時也想到之前沙烏地阿拉伯才剛開放女性可以開車,看來女權在這裡還有一些開放的空間喔。

中央穹頂直徑約27m,高約50m,整座清真寺在穹頂經文的照護之下,讓進入的信眾得到內心的平靜(下)

中央穹頂直徑約27m,高約50m,整座清真寺在穹頂經文的照護之下,讓進入的信眾得到內心的平靜(Suleymaniye Camii)

有別於中世紀歐洲大教堂華麗的內飾,清真寺的內裝偏向簡潔但仍不失莊嚴

有別於中世紀歐洲大教堂華麗的內飾,清真寺的內裝偏向簡潔但仍不失莊嚴(蘇萊曼尼耶清真寺)

就像我們之前在聖索菲亞大教堂所見,清真寺內部都會有這樣如同樓梯般的設施,稱為敏拜爾(Minbar)

宣講台,其功用是在集體禮拜日時作為演講用的高台

敏拜爾的中文其實是宣講台,它的功用是在集體禮拜日時作為演講用的高台(上)

在清真寺的各出入口上方大都會有如下照片中的伊斯蘭書法(或者說是阿拉伯銘文),這些銘文的內容大多是摘錄自可蘭經的經文。

禮拜廳正面外牆窗楣上的伊斯蘭書法

前庭的長廊倒映在細雨中的大理石地板上,似乎能感受到現今伊斯蘭世界的一絲哀愁

前庭的長廊倒映在細雨中的大理石地板上,似乎能感受到現今伊斯蘭世界的一絲哀愁

長廊的尖拱和石柱,盡顯伊斯蘭建築大師-錫南的建築之美

長廊的尖拱和石柱,盡顯伊斯蘭建築大師-錫南的建築之美

  體驗了國家清真寺之美後,接下來就要去博斯普魯斯海峽遊船囉。

  在開始遊船之前,先來看看這個以前常出現在課本上的海峽它的地理位置。博斯普魯斯海峽位於歐、亞兩洲的交界處,北接黑海,南鄰馬爾馬拉海,將伊斯坦堡分隔為歐洲區和亞洲區兩部份,它同時也是黑海連接地中海的唯一航道。

  回想以前的旅遊經驗,遊湖(日本、德國等)、遊河(紐西蘭、倫敦泰晤士河、捷克伏爾塔瓦河、上海黃浦江等)的經驗倒是不少,但遊海峽~還真是頭一遭吔。整個航程由加拉達橋南端的遊船碼頭出發,穿過加拉達橋後轉北一路上行,到第二博斯普魯斯大橋後折返。上船後,選個靠窗的位子,開始我們的海峽之旅囉!

來搭船暢遊博斯普魯斯海峽嘍

 

清真寺的圓頂和高聳的宣禮塔,構成了伊斯坦堡特有的天際線(位於加拉達橋南端的耶尼清真寺(Yeni Cami)和較遠處的奴魯奧斯瑪尼耶清真寺,右岸)

清真寺的圓頂和高聳的宣禮塔,構成了伊斯坦堡特有的天際線(位於加拉達橋南端的耶尼清真寺(Yeni Cami)和較遠處的奴魯奧斯瑪尼耶清真寺,右岸)

由左至右,依序為多爾瑪巴切清真寺,The Ritz-Carlton(後方大樓)和BJK Vodafone Park(橢圓形足球場)(左岸)

由左至右,依序為多爾瑪巴切清真寺、The Ritz-Carlton(後方大樓)和BJK Vodafone Park(橢圓形足球場)(左岸)(上)

多爾瑪巴赫切皇宮(Dolmabahçe Sarayı),於1856年建成,為鄂圖曼帝國的最後一個皇宮(左岸)

多爾瑪巴赫切皇宮(Dolmabahçe Sarayı),於1856年建成,為鄂圖曼帝國的最後一個皇宮(左岸)(上)

徹拉安宮,是建於1863-1867年的鄂圖曼帝國宮殿,1910年遭大火燒毀。目前已改建為五星級的凱賓斯基酒店(左岸)

徹拉安宮,是建於1863-1867年的鄂圖曼帝國宮殿,1910年遭大火燒毀。目前已改建為五星級的凱賓斯基酒店(左岸)(上)

向北穿過第一博斯普魯斯大橋-7月15日烈士大橋(15 July Martyrs Bridge)

遊船一路向北,穿過第一博斯普魯斯大橋-7月15日烈士大橋(15 July Martyrs Bridge)(上)

如梅利堡壘,位於博斯普魯斯海峽最窄處歐洲區的小山上,由鄂圖曼帝國蘇丹穆罕默德二世於1452年,征服君士坦丁堡前所興建(左岸)

如梅利堡壘,位於博斯普魯斯海峽最窄處歐洲區的小山上,由鄂圖曼帝國蘇丹穆罕默德二世於1452年,征服君士坦丁堡前所興建(左岸)(上)

至此,船便開始調頭折返囉。

少女塔,位於博斯普魯斯海峽南口處,由拜占庭帝國皇帝阿歷克塞一世建於1110年,在此以鐵鏈封鎖海峽

折返後遊船一路向南,在博斯普魯斯海峽南口處會見到一座小燈塔矗立在海面上,這就是少女塔。少女塔是由拜占庭帝國皇帝阿歷克塞一世下令建於1110年,在此以鐵鏈封鎖海峽。

整個航程在細雨紛飛的天候中結束了。該算是幸運吧!整個土耳其之旅到今天~剛好是最後一天才下起雨來,不捨的心情連老天都感同深受。

博斯普魯斯海峽遊船地圖.jpg

附上海峽遊船的地圖和上面有帶到的景點,希望大家"按圖索驥"會更有感一些(好啦,其實昰怕久了以後自己會霧沙沙)

上岸後,就在加拉達橋下的海鮮餐廳吃頓烤魚午餐吧!

加拉達橋(Galata Bridge)是座橫跨金角灣(Golden Horn)的橋,它的特色除了中央部份可向上開啟供船隻通行外,就是倚在欄杆邊滿滿的釣客啦!

加拉達橋(Galata Bridge)上釣客如織

這些土耳其釣客排排站在高高的橋上垂釣,到底在釣什麼啊?在好奇心的驅使下我們挨到個釣客身旁一探究竟~還真的釣到很多比巴掌大一些的小魚耶!

大家好像都是在釣這種小魚

繁忙的交通、熙攘的行人加上如織的釣客~這就是不會錯認的加拉達橋

(下午還有托普卡匹皇宮和香料市集喔,請接http://francis8.pixnet.net/blog/post/177506997)

 

 

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