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[德國想GO就GO]38:德國羅曼蒂克大道~羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)老城區景點完全攻略(二)@德國19天自由行Day13-2

日  期:2019/6/8(Day13-2)

封面照片:Plönlein(普隆萊因)

20190608Plonlein地標

今日行程路線:

上午行程:符茲堡->羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber);(搭乘德鐡,約2h10m)

     [羅騰堡老城區]漫遊;

午  餐:Hotel Reichsküchenmeister(起司蔬菜火焰薄餅(Flammkuchen)、蕃茄鮮蝦義大利麵+啤酒);

下午行程:[羅騰堡老城區]漫遊;

     羅騰堡->符茲堡;(搭乘德鐡,約2h10m)

晚  餐:外帶土耳其美食Döner回旅館享用;

住宿旅館:Hotel Residence(符茲堡)。

(接續上篇 [德國想GO就GO]37:德國羅曼蒂克大道~羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)老城區景點完全攻略(一)@德國19天自由行Day13-1 上午行程)

在DER REICHSKÜCHENMEISTER DAS HERZ VON ROTHENBURG(德國廚房大師)用完美味的"火焰薄餅"之後,接下來就要繼續我們下午的羅騰堡老城區時光旅行囉(圖1)~

圖1 我們的羅騰堡觀光地圖(下)

Day13我們的羅騰堡觀光地圖.jpg

(圖1說明:景點1~6的介紹請詳上一篇)

[羅騰堡老城區]必訪景點(續)

我們下午的第一站是要前往羅騰堡老城區最西端的城門~城堡城門(Burgtor)。

由REICHSKÜCHENMEISTER(德國廚房大師)餐廳前往城堡城門有兩條路可以選擇,其一是先回到市政廳旁的市集廣場,由廣場南側的Herrngasse街一直往西走(和早上來的羅德城門反方向)就會抵達城堡城門;另一個選擇是沿著聖雅各教堂南側的Kirchpl.路一樣往西走,走到底順著路形有個大左彎,繼續前進就會和Herrngasse街相接,此時再右轉就是城堡城門啦!

由於上午已經差不多把市集廣場周邊都玩遍了,因此我們選擇了第二種路線前往城堡城門,路線雖然簡單,不過沿途的景緻也是十分精彩,像是距聖雅各教堂不遠處的Rothenburg Museum(羅騰堡博物館)。

羅騰堡博物館的前身是多明尼加修道院(Dominican monastery,西元1258~1554年),一直到1936年時修道院才轉為博物館之用。博物館的收藏包羅萬象,包括由石器時代到十九世紀的歐洲武器、羅騰堡的猶太文化以及英國和德國畫家筆下的羅騰堡風光等;另外,保存完好的修道院廚房為十三世紀居民的日常生活做了最佳展示。想要更加了解羅騰堡的歷史嗎?歡迎來到羅騰堡博物館。

如果你和我們一樣時間有限,或者對歷史文物並非特別感興趣的話,也別錯過了這片美麗的區域。由圍牆大門進入後首先映入眼簾的是一片翠綠的草坪,古井、石砌圍牆和遠方的修道院(博物館)建築(圖2)讓人彷若身處中世紀寧靜的修道院氛圍中,最重要的是,美麗的庭院是免費參觀的啦!

圖2 羅騰堡博物館(下)

Day13-2羅騰堡博物館.jpg

(圖2說明

上:由大片木造拱門進入後,立在庭院的解說牌簡單介紹了博物館內的館藏內容;

中:讓人心曠神怡的翠綠庭院;

下:古井、石砌圍牆和遠方的修道院(博物館)建築)

羅騰堡博物館(Rothenburg Museum)相關資訊

地  址:Klosterhof 5, Rothenburg ob der Tauber;

介紹網站羅騰堡博物館官網(英文版,包括開放時間及門票資訊)。

在欣賞完美麗的庭院後,我們繼續朝著城堡城門前進。即便只是短短的一小段路,所見所聞依然讓人停留在中世紀的氛圍之中(圖3)。

圖3 窄巷中快步而來的馬車(下)

20190608窄巷中快步而來的馬車

七、城堡城門(Burgtor)

 和Herrngasse街相接後,再右轉就是城堡城門啦!(圖4)

圖4 城堡城門(下,由城牆外望向城門)

Day13-2城堡城門(羅騰堡).jpg

早在西元1142年時,歐洲知名的王公世家霍亨斯陶芬家族(the Hohenstaufen)就在此建立了一座城堡,不過據說在1356年時一場地震震垮了城堡,只留下了城堡城門做為羅騰堡日後的防禦工事;而震垮後的建築材料也被羅騰堡居民取材做為城牆和城內建築的一部份。所以在此引用羅騰堡旅遊局官網上的一句話:"Just please don’t ask anyone about the castle!"(請別問人有關城堡的事~因為城堡早就不存在啦!)

現今的城堡城門和我們早上進城時的羅德城門相比構造相似卻較為簡單,最外側的圓弧形小屋同樣可做為檢哨(詳圖4左圖),不過通過檢查哨之後繼之而來的是一座跨越巨大壕溝的石橋,通過石橋就會進入城堡城門和城牆了;城牆上方同樣有塔樓可做為瞭望台之用;據說在中世紀的時候想要跨越壕溝必須通過一座可升降的吊橋(當時並沒有現在這座石橋),現今城門上方的兩道深溝就是吊橋所遺留下的證據了(詳圖4右圖)。

另外我們在上一篇 [德國想GO就GO]37:德國羅曼蒂克大道~羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)老城區景點完全攻略(一)@德國19天自由行Day13-1 中曾提及在西元1274年時,羅騰堡得到哈布斯堡國王魯道夫(Rudolph I of Germany)的授權成為自由皇城,在城堡城門上的老鷹紋章(位於檢查哨拱門的上方,詳圖4左圖)也象徵著它自由皇城的地位。

八、城堡花園(Burggarten)

 由老城區出了城堡城門,迎面而來的是一片廣闊的翠綠草坪,參天大樹散佈其間,這裡就是城堡花園了。還記得羅騰堡旅遊局官網上"Just please don’t ask anyone about the castle!"這句話嗎?沒錯,城堡早已不復在,不過我們現在所面對的這片綠地公園,其實就是羅騰堡最早建造城堡的地方。

可別小看這片綠地公園,它可是充滿羅騰堡的歷史記憶,深入探索的話,你可以找到施陶弗石碑(Stauferstele,"Staufer"(施陶弗)其實就是歐洲知名的王公世家霍亨斯陶芬家族(the Hohenstaufen)的另一個稱呼)、矮牆邊的Blasiuskapelle小教堂,教堂旁邊紀念中世紀猶太大屠殺的紀念石碑(mittelalterlichen Pogromsteins,不過這塊石碑是複製品,原件已移至先前介紹的羅騰堡博物館中展示);另外在綠地公園的中央位置還有一座小花園,花園中豎立著幾座石製雕像,當花朵盛開之時,這兒可是攝影師展現羅騰堡季節之美的重要取材地點!不過以上這些都留待大家親臨現場時再自行探索,今天的重心之一是擺在花園前緣的無敵美景~(圖5)

圖5 城堡花園前緣的無敵美景(下)

20190608城堡花園前綠的無敵美景

(圖5說明

圖中右下方的幾棟房子是名為"Pension Herrnmühle"的小旅館,而小旅館的後方就是陶伯河谷地

另外位於丘陵地上方的建築群則是羅騰堡老城區的南部,雖是遠眺,不過依然可以看到許多知名地標,由圖左方往右看第一座粗壯的塔樓是我們待一會兒要造訪的"Plönlein"(普隆萊因);而沿著老城區城牆向右,最右端較矮的紅頂尖塔是"母豬塔"(Sauturm);往左一點較高、有五尖頂的塔樓則是Stoeberlein Tower;接著再往左一些,有一棟屋頂是大斜頂但其中九座小斜尖頂開窗的是青年旅館(DJH Jugendherberge Rothenburg ob der Tauber);這一區也是老城區最南端的"醫院區")

只要大家多走幾步路,穿越城堡花園來到邊上的矮牆,老城區南側和陶伯河谷地的美景便可盡收眼底,這片景色可是曾經登上2019年"德國最美全景"(Deutschland schönste Panoramen)系列郵票的版面喔!(圖6)

圖6 曾登上德國最美全景系列郵票的美景(下)

20190608曾登上德國最美全景系列郵票的美景

(圖6說明

這片美景就是曾登上2019年"德國最美全景"系列郵票的無敵美景;有關 Serie "Deutschlands schönste Panoramen" Rothenburg ob der Tauber 的雙郵票歡迎至 德國聯邦財政部 網站觀賞)

另外還記得我們在上一篇 [德國想GO就GO]37:德國羅曼蒂克大道~羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)老城區景點完全攻略(一)@德國19天自由行Day13-1 所介紹的Festspiel der Meistertrunk(壯飲救城戲劇節)嗎?中世紀場景完全重現的精華除了在上午造訪的市集廣場外,另一個重點就在城堡城門和城堡花園旁啦!(圖7)

圖7 中世紀時光之旅城堡花園篇(下)

Day13-2中世紀時光之旅城堡花園篇.jpg

身著古裝的士兵們圍成一個圓圈,準備放午飯囉(圖7上圖)!另外也有其他的小團體在附近用餐(圖7下圖),他們旁若無人(遊客)的各自做著自己的事,看著看著都有點想加入他們用餐了呢!

再一次見識到"壯飲救城"戲劇節的精彩活動後,接下來可以沿著老城區外圍的Burggasse街(城堡街)繼續前行,下一站我們要前往羅騰堡的另一處亮點~"Mittelalterliches Kriminalmuseum"(中世紀犯罪博物館)。

[中世紀犯罪博物館](Mittelalterliches Kriminalmuseum/Medieval Crime and Justice Museum)

 羅騰堡老城區除了保存完善的中世紀樣貌、彷若時光旅行般的中世紀節慶外,隱身於老城區中的特殊博物館也是吸引觀光客的一大特色,像是前一篇介紹過、位於市集廣場旁的德國聖誕博物館(Deutsches Weihnachtsmuseum),以及即將要到訪的中世紀犯罪博物館。由城堡城門步行到中世紀犯罪博物館其實只需約5 mins的時間,只要沿著Burggasse街(城堡街)前進,看到右手邊一棟淡黃色的巴洛克式建築、外牆上標示"Kriminalmuseum"(德文的"犯罪博物館")的這棟就是啦!(圖8)

圖8 中世紀犯罪博物館(下)

Day13-2中世紀犯罪博物館.jpg

不過這個名字這麼特殊的博物館,它的館藏和收藏的目的到底是什麼呢?基於好奇心的驅使下,我們先到博物館的官網逛了一下,原來它的英文名"Medieval Crime and Justice Museum"傳達的比較完整~"中世紀犯罪和司法博物館",館藏的目的其實是展出自中世紀以來德國和歐洲法律的歷史(但這也是自1950年代起的轉變,在之前還是以各種犯罪刑具為主要收藏品,所以德文的原名也不算語意不清啦)。

早期的封建社會建構在階級制度之下,所以律法並沒有什麼人權的觀念,簡單來說捉到的罪犯就是嚴刑伺候,所以博物館內才會有許多酷刑刑具的收藏,包括恥辱面具(shame masks)、拷問台(the original racks)和姆指螺鑽(thumbscrews)等,如果你和我們一樣對這些刑具沒啥好感的話,也別吝於多走幾步路來到博物館門口參觀一下,因為光是門口的展示品就很有看頭啦~(圖9)

圖9 犯罪博物館門口的展示品(下)

Day13-2犯罪博物館門口展示品.jpg

(圖9說明

上:這是中世紀犯人的枷鎖,如果在中世紀時犯罪遭到逮捕就是這種港覺

下:逮捕孩童的囚車,這台囚車還曾經參與西元1968年"Chitty Chitty Bang Bang"電影的演出)

基於時間的關係,我們並未安排進入館內參觀,如果預計在羅騰堡待上2~3個整天,建議大家可以收錄這個特別的博物館,仔細體驗一下德國及歐洲的法律進程喔!

中世紀犯罪博物館(Mittelalterliches Kriminalmuseum)相關資訊

地  址:Burggasse 3-5, Rothenburg ob der Tauber;

介紹網站中世紀犯罪博物館官網(英文版,包含開放時間及門票、常規展出內容及特展內容介紹)。

中世紀犯罪博物館的刑具或許讓人有些不寒而慄,不過沒關係,我們接下來要前往的地方堪稱是羅騰堡老城區中屬一屬二的美景~Plönlein。

[Plönlein](普隆萊因)~最常出現在羅騰堡風景明信片的地標

 離開中世紀犯罪博物館後繼續沿著Burggasse街(城堡街)前進,接著在第一個十字路口右轉進入untere Schmiedgasse街(下鐡匠街),之後沿著下鐡匠街前行,就會抵達最常出現在羅騰堡風景名信片中的地標~Plönlein了(圖10)。

圖10 Plönlein(下)

20190608Plonlein地標

或許有人以為位於上、下兩條道路交叉路口的那棟黃色的半木屋就是"Plönlein",不過Plönlein的意思其實是"噴泉旁的小廣場"(Kleiner Platz am Brunnen),因此"普隆萊因"還包括半木屋旁的小噴泉,以及上、下兩條路所通往的兩座塔樓(往上的道路通往的是醫院區的Siebersturm塔樓;而往下的道路則是通往城牆的Kobolzeller Turm塔樓)。

不過"Plönlein"可不僅僅是出現在羅騰堡的風景名信片上而已,它的和諧之美早已令許多藝術創作者相繼收錄於作品之中,像是Walt Disney 1940年版的"小木偶"(Pinocchio)海報(圖11)。

圖11 1940年廸士尼的小木偶海報(下)

Day13-21940年小木偶海報

(圖11說明:圖片摘自Mothic Flights and Flutterings網站;

 海報右上角的小屋靈感據說就是來自"普隆萊因")

還有美國說唱歌手和喜劇演員Lil Dicky2019年的作品~歌曲"Earth"的MV(Yutube連結)之中(MV第4分鐘),在這支MV中以無尾熊代表了澳洲;以泰姬瑪哈陵代表印度;以萬里長城代表中國;至於德國則是以"普隆萊因"做為代表喔!

九、繞行古城~漫步中世紀城牆上(塔樓之路/Turmweg)

 在Plönlein嘗試捕捉最美畫面之後,羅騰堡的中世紀時光之旅也漸漸進入尾聲,還記得我們在上一篇介紹羅德城門(Rödertor)時曾提到,羅騰堡這座美麗的古城完整的被包圍在高聳的城牆內嗎?好吧,說"完整"的確有些言過其實,不過美麗的老城區外圍確實大部份都還是由保存完整的中世紀城牆所圍繞,這些城牆總長約4 km,據說老城區目前還留存著46座塔樓,其中大部份的塔樓都位於城牆或城門之上,因此繞行城牆也被稱為是走行在"塔樓之路"(Turmweg)。不過城牆的高度少說也在3 m以上,要怎麼樣才能"爬"上城牆而漫步在塔樓之路呢?別擔心,整道環繞老城區的城牆共設置了22處的樓梯讓守城的士兵們能就近登牆巡守,只要看到類似的樓梯(圖12),繞行古城之旅就即將展開!

圖12 Turmweg的上下樓梯(下)

20190608Turmweg的上下樓梯

(圖12說明:右側小屋轉角後方,有點突出的斜向扶手欄杆處就是樓梯的位置啦)

塔樓之路雖然都是行走於城牆之上,不過它的構造卻是各異其趣,有的旁邊是木製欄杆;有的行走於石造廊道;有的順應地形建造樓梯;有的則以開放的形式存在;每每經過不同的型式都能讓人充滿驚奇(圖13)。

圖13 各種不同型式的Turmweg(下)

Day13-2各種不同型式的Turmweg

(圖13說明

左上:塔樓之路共設有22處樓梯可供上、下城牆,我們是選擇由Plönlein的叉路口向下走,穿越Kobolzeller Turm塔樓後的一處樓梯登上城牆;

右上:彷若石造廊道的"塔樓之路";

左下:有時順應地形也設有樓梯;

右下:也有開放式的Turmweg,前方的塔樓是"母豬塔"(Sauturm),之前在城堡花園時也曾遠望過(詳圖5))

另外行走在塔樓之路也是欣賞老城區內和城外風光的絕佳地點,往城內看,方才造訪過的景點歷歷在目;向城外望去,彷彿又能感受到中世紀士兵們夜巡於城牆上的緊張感(圖14);

圖14 由塔樓之路遠眺陶伯河谷地(下)

20190608由塔樓之路遠眺陶伯河谷地

(圖14說明

本圖是由塔樓之路的槍眼向外望去的景色,老城區城牆外是一綠色斜坡,斜坡前緣還有一排綠樹,越過這排綠樹就是陶伯河谷地;另外老城區也有許多我們造訪過的景點,包括(由左至右)城堡城門(最左方突出於天際線的粗壯尖頂城樓)、聖雅各教堂、市政廳觀景台、中世紀犯罪博物館和白塔(圖中最右邊的塔樓))

一旦踏上塔樓之路,絕對能讓人瞬間感到時光倒流,一秒回到過去,只能說:沒走過塔樓之路,別說你來過羅騰堡

[醫院區](Spitalsiertel)

在經過圖13右下的開放式Turmweg之後,可以由"母豬塔"旁轉進位於老城區最南端的醫院區,欣賞一下擁有帳篷曲線木製屋頂的"救濟院行政官邸"(Hegereiterhaus)和"8"字形平面配置的"救濟院稜堡"(Spital Bastion/或譯為醫院稜堡)(圖15)。

圖15 醫院區的觀光亮點(下)

Day13-2醫院區的觀光亮點.jpg

(圖15說明

左上:擁有帳篷曲線木製屋頂、淺黃色外牆的就是"救濟院行政官邸",救濟院行政官邸建於西元1591年,據說在中世紀是專門收容貧困和天黑後因城門關閉而無法進城的旅人,在當時房子的一樓是醫院廚房,樓上則是行政官的住所;這棟房子和救濟院稜堡一樣都是由當地建築大師和知名石匠Leonard Weidmann所建造;

右上:"醫院塔樓"(Spitalturm),這張照片是由老城區內向塔樓拍攝,出了塔樓下的城門就是醫院區的一大亮點~救濟院稜堡,稜堡完成於1537年,是整個老城區防禦工事中最晚完成的部份,它的平面配置呈"8"字形,這樣的配置為這座城門提供了充足的緩衝區以抵擋外來的入侵者;

左下:由塔樓之路自城堡花園往醫院區前行,當接近Stöberleinsturm塔樓時,城牆左側的下方會出現一座半圓形的露天劇場~Stöberleinsbühne("bühne"是德文的"舞台"),戲劇節時這裡常會有表演節目(不過很可惜我們經過時並未有演出活動);

右下:露天劇場雖然沒有"正式"的演出,不過一對年輕的母女卻在場中認真的鬥起劍來,激烈的動作和爽朗的歡笑聲不時傳到塔樓之路,看來時光之旅的魅力可不僅限於我們啊)

順著道路走出救濟院稜堡,在稜堡前方的馬路旁還有一道石造拱門,如果站在拱門的正下方抬頭仰望拱頂,就會看到以拉丁文寫成的銘文"Pax intrantibus - salus exeuntibus",這句話的意思是"進來的人都和平;離開的人都健康(或譯為得到救贖)",它也常出現在本篤會修道院、學校、旅館等地方的大門上,據說日本東京羽田機場的使命宣言(mission statement)也是修改自這句銘文喔!

不過很可惜的是,"8"字型的稜堡必須透過空拍才能見到它特有的美;拱門拱頂的拉丁銘文我們也沒拍到美美的照片,這部份就請大家自行上網搜尋美照囉~

在參觀完醫院區的各個亮點之後,由醫院塔樓(Spitalturm)旁又可以再重新登上塔樓之路,繼續以城牆視角欣賞老城區的各種風情(圖16)。

圖16 Turmweg二部曲(下)

Day13-2羅騰堡Turmweg之二.jpg

(圖16說明

左上:本段塔樓之路是由醫院塔旁登上城牆,繼續往羅德城門的方向前進。在塔樓之路的轉角處可以清楚的看到位於城牆頂的塔樓之路的外貌,繼續往前的第一座小塔就是"小星塔"(Little Star Tower);除了城牆上的塔,房子屋頂上細長的煙囪也充滿了懷古之情;另外也可以遠眺之前造訪過的一些景點,包括(由左至右)聖雅各教堂、市政廳觀景台、遊客服務中心的白色山牆和白塔(圖中小星塔左邊的塔樓);

右上:這段塔樓之路又有不同型式的樣貌(旁邊為木格柵);

左下:這段塔樓之路很特別,先是一段向上的階梯,通過一個小平台後立馬又是一座向下的階梯,不過小平台處的淨高可有點矮,要小心別撞到頭;

右下:如果仔細觀察老城區的平面圖,你就會發現南端的醫院區呈現一個較細長的區域向外延伸,整個老城區東、西向最窄的位置就出現在Plönlein通往醫院區的Siebersturm塔樓處(圖中粗壯的塔樓))

當我們沉浸於中世紀的風情中時,看著一如過往的塔樓之路,在石牆上竟然能找到許多來自世界各地的企業商號(圖17)。

圖17 城牆石塊上的企業商號名(下)

Day13-2塔樓之路的贊助商.jpg

(圖17說明

上:羅騰堡的賓士汽車營業所(攝於城堡花園至醫院區間的塔樓之路);

下:東京新宿的京王百貨新宿店(攝於醫院區至羅德城門間的塔樓之路))

其實這歷經數百年來風吹雨打、戰爭攻防的美麗城牆,想必需要耗費鉅額的資金來加以維護,這些石牆上的企業商號或個人姓名就是美麗城牆維護費用的捐助人啦!想永久留名於這座美麗的城牆之上嗎?歡迎前往羅騰堡旅遊局官網(連結如下所附)了解詳情。

羅騰堡城牆捐款(Spende für die Stadtmauer)相關資訊

介紹網址羅騰堡旅遊局官網~為城牆捐款(捐款1,200歐元,就可以永久留名於城牆之上)

由於我們今晚依然選擇夜宿符茲堡,基於時間有限,塔樓之路的漫步就在Röderschütt街道旁的高聳城牆邊畫下句點啦(圖18)!

圖18 羅騰堡老城區高聳的城牆(下)

Day13-2高聳的城牆.jpg

(圖18說明

上:塔樓之路的特色:位於高聳的城牆上;沿途會經過許多如圖中的小圓塔和較高大的方形塔樓,有的塔較有名,有的則默默無聞,圖中這兩座塔恰好屬於後者;如果沒有在此下城牆,繼續向前不遠處就是我們上午進城時的羅德城門;

下:這座樓梯就是我們塔樓之路巡禮的終點。整個圍繞老城區的塔樓之路長度約4 km,想要繞行古城一圈請預留約2~2.5 hrs,我們的城牆巡禮起自城堡花園,向南繞行而終於此,大概也有半圈的長度。本張照片是往來時路的方向拍攝)

新奇有趣的塔樓之路巡禮結束後,下一站就要來品嚐羅騰堡的知名甜品~Snowball(雪球)了。

十、品嚐羅騰堡必吃甜品~雪球(Schneeball(德文,複數為Schneeballen)/Snowball(英文))

 漫步在羅騰堡老城區,就算還沒吃過,但想必你已經見過"雪球"的本尊~就像我們在上一篇 [德國想GO就GO]37:德國羅曼蒂克大道~羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)老城區景點完全攻略(一)@德國19天自由行Day13-1 圖7街道兩旁各式商店中所見到的一樣。

"雪球"是一種以麵紛、雞蛋、糖、奶油、鮮奶油和杜松子酒為主要材料揉成麵糰、塑形後油炸而成的甜點,這種甜點在弗蘭肯和霍恩洛厄(位於巴登—符騰堡邦東北部)地區非常常見,至少已有400年的歷史,自中世紀以來一直是婚禮或重要節日的特製糕點,不過時至今日,它已成為羅騰堡的經典甜品,在麵包店、糕點店或者咖啡廳都能品嚐的到喔!除此之外,"雪球"的保存期限長達數週,因此也成為觀光客的最佳伴手禮之一喔!

最初的雪球只是單純的在油炸球體外撒上白色的糖粉,這也是"雪球"之名的由來。不過現今的雪球口味五花八門,有選擇障礙的人面對整櫃的各種雪球時肯定得花費不少時間(圖19)。

圖19 各種口味的雪球(下)

Day13-2羅騰堡的必吃甜品雪球.jpg

(圖19說明

左:櫥窗中各種口味的雪球;

右:有的店家還會張貼各種雪球的介紹海報,方便客人選擇想買的口味)

通常在選擇障礙出現的時候,我們最常用的一招就是請店員推薦啦~這次被推薦的是開心果口味的雪球(圖20)。

圖20 開心果口味的雪球(下)

20190608開心果口味的雪球

雪球的直徑約8~10 cm(其實還蠻大顆),吃起來有點像沙琪瑪,甜味與開心果的香味搭配起來還蠻加分的!不過因為午餐的份量十足,而且一路上也補充了一些零食(遊歐時冰淇淋店我們絕少放生),因此這項有趣的甜品也只能淺嚐於此囉~

精彩豐富的羅騰堡中世紀時光之旅,就在熱閙的遊行和中世紀的氛圍之中圓滿的畫下句點囉!(圖21)

圖21 中世紀時光之旅遊行篇(下)

Day13-2中世紀時光之旅遊行篇.jpg

(圖21說明

左上:這張照片的時序是在"普隆萊因"的Kobolzeller Turm塔樓旁所拍攝的,迎面而來的是臉上堆滿笑容的修女和後方腰間佩戴長劍、臉上戴著鐡面具、雙手戴著鐡手套的武士,看著他大步走來還真有種不寒而慄的感覺;這身打扮是我在老城區裡看到最cool的裝扮;

右上:我們造訪當日適逢"壯飲救城"戲劇節,下午的時候身著中世紀服裝的軍樂隊會沿著老城區的主要道路遊行演奏,壯盛的隊伍讓人回想起當年努施市長豪飲救全城的英勇事蹟

(有關"壯飲救城"的故事歡迎參閱上一篇 [德國想GO就GO]37:德國羅曼蒂克大道~羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)老城區景點完全攻略(一)@德國19天自由行Day13-1 五、市集廣場(市政廳廣場)及周邊風光 - [市集廣場周邊景點介紹] - 1.遊客中心)

左下:為了尋找美味的雪球,在"塔樓之路"巡禮後我們又重回市集廣場,下午的市集廣場活動更甚早上,騎兵隊和羅騰堡的美女們一同現身啦;

右下:香噴噴的烤肉令人食指大動)

羅騰堡的中世紀時光之旅雖然已告一段落,不過今天的行程卻還沒完全結束。搭乘德鐡返回符茲堡,順便在回旅館的路上買了份土耳其美食Kebab當做晚餐(圖22/有關 Kebab 的介紹歡迎參閱 [德國想GO就GO]16:德國[不踩雷]美食推薦~Döner Kebab & Döner Rolle ),香氣四溢的烤肉加上滿滿的生菜,既能顧到營養均衡又能兼顧荷包(5歐元/個),果真是遊歐良伴啊

圖22 土耳其美食Kebab(下)

Day13-2土耳其美食Kebab.jpg

(圖22說明:這張照片中太陽看起來似乎還很烈,不過此時已是晚上8點囉!六月初的德國太陽大約在晚上九點半左右才會下山)

吃完晚餐後再小憩一會兒,時間大約來到晚上20:40,如果天氣不錯的話可以到美茵河畔老美茵橋上走走,德國人的夜生活正在進行中呢!

由我們住宿的Hotel Residence出發,沿著美茵河畔漫步到老美茵橋只需不到10 mins的時間,晚上20:40的美茵河畔在我們的想像中應該沒什麼人了吧?不過事實卻令我們跌破眼鏡!穿越馬路來到美茵河畔,整個河岸邊幾乎坐無虛席,人們手裡拿著啤酒、零食,在美茵河的陪伴下邊吃邊聊,熱絡的景象讓人完全忘了這是近晚上九點的歐洲(圖23);

圖23 美茵河畔的夜晚(下)

20190608美茵河畔的夜晚

(圖23說明

圖中的橋樑就是橫跨美茵河的老美茵橋;而對岸山頂的城堡則是明天要造訪的瑪麗安堡要塞)

而且趁著夕陽餘暉,還可以捕捉到位於對岸山頂上瑪麗恩堡要塞(Festung Marienberg)的美景喔!(圖24)

圖24 夕陽餘暉中的瑪麗恩堡要塞(下)

20190608夕陽餘暉中的瑪麗恩堡

一整天豐富多采的行程,就在河輪的運河秀和熱閙非凡的老橋夜生活中結束啦!(圖25 & 圖26)

圖25 美茵河的河輪運河秀(下)

Day13-2美茵河河輪運河秀.jpg

(圖25說明

左上:由左側的攔河堰可以清楚的觀察到美茵河在此處的上、下游水位是有明顯落差的;

右上:河輪駛入運河,後方閘門關閉(此時前方閘門也關閉),河輪所在的區段水位與上游水位相同;但前一個區段運河水位與下游水位相同(明顯較低);

左下:前一個區段的運河注水使水位上升,而河輪所在的區段水位緩慢下降,使前後兩區段的運河水位達到平衡;

右下:河輪前方閘門開啟,開啟後的閘門剛好收入閘門槽內(使完全開啟的閘門與運河水道側牆面齊平),這時河輪就可以緩慢通過閘門來到下一個區段)

圖26 熱閙非凡的老美茵橋夜生活(下)

Day13-2熱閙非凡的老橋夜生活.jpg

(圖26說明

上:老美茵橋上的夜生活多采多姿,除了剛才的河輪運河秀外,老橋東岸的橋頭有間名為"Gasthaus Alte Mainmühle"(老美茵磨坊客棧)的餐廳,它有個出入口就位於老橋的橋面旁,附近總是擠滿了喝酒聊天的客人,人聲鼎沸的盛況讓人完全忘卻這是晚間九點多的老橋;

下:老橋上還有樂隊表演,熱情的樂音也是另一處人潮聚集的熱點)

明天,我們將繼續停留在符茲堡探索老城區的兩大亮點~瑪麗恩堡要塞和符茲堡主教宮,敬請期待~

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