[德國想GO就GO]37:德國羅曼蒂克大道~羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)老城區景點完全攻略(一)@德國19天自由行Day13-1
日 期:2019/6/8(Day13-1)
封面照片:羅騰堡的中世紀時光旅行
今日行程路線:
上午行程:符茲堡->羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber);(搭乘德鐡,約2h10m)
[羅騰堡老城區]漫遊;
午 餐:Hotel Reichsküchenmeister(起司蔬菜火焰薄餅(Flammkuchen)、蕃茄鮮蝦義大利麵+啤酒);
下午行程:[羅騰堡老城區]漫遊;
羅騰堡->符茲堡;(搭乘德鐡,約2h10m)
晚 餐:外帶土耳其美食Döner回旅館享用;
住宿旅館:Hotel Residence(符茲堡)。
今天我們再度起了個大早,因為我們要搭乘7:41的火車前往德國最富中世紀浪漫風情的小鎮~羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)。
(Rothenburg ob der Tauber是羅騰堡的德文,意思是"陶伯河上游羅騰堡",簡稱為"Rothenburg",不過因為官方正式名稱還是"Rothenburg ob der Tauber"(像德鐡的網站或App的站名都使用正式名稱),所以大家還是要記一下囉)
有關羅騰堡的歷史大約可以回溯至西元970年,當時有位東法蘭克地區的貴族林格(Reinger)在陶伯河河谷建立了一個新的教區(Parish of Detwang),位置大約在現今羅騰堡市的下方;到了大約西元1080年時,當地貴族孔堡伯爵(the Counts of Komburg)在陶伯河旁的山頂上建立了一座城堡,羅騰堡也開始慢慢發展起來;到了1274年時,羅騰堡得到哈布斯堡國王魯道夫(Rudolph I of Germany)的授權成為自由皇城(地位類似我們之前造訪過的紐倫堡,有關自由城市的簡介歡迎參閱 [德國想GO就GO]32:德國古堡大道~紐倫堡(Nürnberg)老城區景點完全攻略@德國19天自由行Day11-2 乙篇中七、聖賽巴德斯教堂(St. Sebaldus Kirche))-[聖賽巴德斯教堂內部簡介]-2.賽巴德斯之墓(Sebaldusgrab)),這也使得羅騰堡的發展達到了空前的繁華。
不過慘烈的三十年戰爭(1618~1648年)改變了一切,在歷經多次的佔領和掠奪之後,羅騰堡的經濟已然陷入破產,人口也大幅流失;西元1634年爆發的溫疫更成為壓垮它的最後一根稻草,至此之後羅騰堡的發展幾乎進入停滯狀態;一直到了1837年,羅騰堡和德國鐡路網相連之後才又再度恢復生氣,或許也因為如此,美麗的中世紀古城樣貌才能被完整的保存下來;今日的羅騰堡位處德國兩條知名觀光路線~羅曼蒂克大道(Romantische Straße)和古堡大道(Burgenstraße)的交會處,它彷若時間停止的中世紀風情吸引了無數觀光客前來朝聖,想要來一趟回到中世紀歐洲的時光之旅嗎?歡迎來到羅騰堡!
(有關"羅曼蒂克大道"和"古堡大道"的簡介歡迎參閱以下兩篇:
古堡大道簡介:[德國想GO就GO]31:德國古堡大道~紐倫堡(Nürnberg)老城區景點完全攻略@德國19天自由行Day11-1 乙篇[ 之 古堡大道簡介](Burgenstraße)
羅曼蒂克大道簡介:[德國想GO就GO]28:菲森(Füssen)小鎮漫遊@德國19天自由行Day09-1 乙篇 之 [羅曼蒂克大道簡介](Romantische Straße))
由符茲堡搭乘德鐡到羅騰堡大約需要二小時多一點,而由羅騰堡的德鐡中央車站步行到老城區只要不到10分鐘的路程,有趣的是你可能在前往老城區的路上,時光就開始倒轉囉(圖1)。
圖1 中世紀時光旅行啟動(下)
有趣的中世紀時光旅行即將展開,快來看看這座充滿中世紀風情的古城有什麼必訪景點吧!(圖2)
圖2 我們的羅騰堡觀光地圖(下)
[羅騰堡老城區]必訪景點
一、羅德城門(Rödertor)
前面有提到,由羅騰堡的德鐡中央車站步行到老城區只需不到10分鐘的路程,不過這座美麗的古城完整的被包圍在高聳的城牆內,想要進城得經由城門才能"得其門而入",而羅德城門正是距德鐡中央車站(羅騰堡火車站)最近的一 座城門。
羅德城門的歷史可追溯至十四世紀,它的構造屬於複合式的城門,最外側的一層做為檢查哨(詳圖3上圖),守城的士衛可以在此查驗進出人員的身份;第二層則擁有外城牆和城樓小屋,城樓小屋的功用是做為海關和守衛人員的住所;再往內一層才是真正的城門和城牆,這種設計類似中國古代的甕城,如果有敵人來犯,城門上的城樓瞭望台會先發現,就能將敵人阻擋在外城牆和真正的城牆中間的緩衝區;至於最內層的城門和城樓高度有40m(圖3下圖),它也是羅德城門中最古老的建築,目前是做為羅騰堡城鎮歷史的展示館。
圖3 羅德城門(下)
(圖3說明
上:城門的構造屬複合式城門,圖中最前方為檢查哨;介於檢查哨和城門塔樓之間的半木小屋是做為海關和守衛人員的住所;
下:通過小橋後才是真正的城門塔樓和城牆)
二、進入古城,開啟回到過去的中古世紀時光之旅
通過外城牆的城樓之後,眼前的景象可能會讓你一秒回到中世紀的歐洲(圖4)。
圖4 羅騰堡的中世紀時光之旅(下)
(圖4說明
左:一穿過外城牆的城樓,中世紀的人們肯定讓你以為你已經搭乘時光機器,一秒回到過去,超驚喜!
右上:中世紀的生活就呈現在眼前,居住休憩的帳篷、炊具一應俱全;
右下::既然在羅德城門外,當然少不了要準備一些禦敵的武器嘍)
身處在一片中世紀的氛圍之中,環顧四周,原來最無法融入的竟然是我們一身現代的打扮!不過時光之旅已然啟動,就讓我們穿過塔樓下的拱門,正式進入老城區一探這座美麗浪漫的古城吧!
三、馬克斯塔(Markusturm)
進入城門之後,正前方的街道就是Rödergasse(羅德街),前面說過羅騰堡的老城區完整的被圍繞在中世紀的城牆內,老城區的中心概略就是市集廣場(Marktplatz)和舊市政廳(Altes Rathaus)的所在地,如果沿著羅德街前行正好可以到達前面所說的這兩個地方,因此以羅德街做為老城區漫遊的起點似乎是個不錯的選擇;另一方面,因為老城區被城牆環繞,在之後的繞行城牆之旅保證讓人失去方向感,這時羅德街和位居中央的舊市政廳也能幫助我們迅速辨別方位,大家可要一邊沿著羅德街賞景,一邊記住羅德街的長相喔!
既然是通往老城區的中心,羅德街的兩旁自是商店林立,順著街道前行,不久後就會見到右手邊有座擁有龐大長方形基座的噴水池,這座噴水池就是"羅德噴泉"(Röderbrunnen)(圖5)。
圖5 羅德噴泉和馬克斯塔(下)
(圖5說明
圖片右下角就是羅德噴泉;順著道路向前穿過拱門,右側的高塔(圖中鐘樓右側)就是馬克斯塔)
羅德噴泉龐大的基座和樸素的圓柱形中柱在造形上並不起眼,不過在中世紀時它可是市民取用飲用水的水源喔!另外在每年復活節時,羅德噴泉都會搖身一變成為一座彩蛋噴泉~約莫2,400顆各色彩蛋編織成美麗的彩帶裝飾在中柱和基座上方的鑄鐡欄杆旁,讓羅德噴泉成為復活節假期中最吸瞔的景點之一喔!
順著羅德街向前望去,不遠處又有一座上方有鐘樓的拱門,拱門後有座形體粗壯的塔樓,這座塔樓就是"馬克斯塔"(Markusturm)(詳圖5)。
馬克斯塔建於十二世紀末,當時羅騰堡的城市規模較小,城牆的位置在馬克斯塔旁,穿過鐘樓下方的拱門才能進到城內,馬克斯塔則做為守城士衛的瞭望塔。據說當時的城牆共有四座塔樓,除了馬克斯塔之外還有紅塔(Roter Turm)、白塔(Weißer Turm)和藍塔(Blauer Turm),不過目前僅剩下我們現在所看到的馬克斯塔和白塔,白塔位於馬克斯塔北側不到200m的地方,有興趣的朋友也可以多走幾步路去看看,體會一下最初羅騰堡城區的小巧模樣喔!
四、市政廳(Rathaus)
在欣賞完粗壯的馬克斯塔後,請大家繼續沿著街道前進,不一會兒就會到達老城區的中心地帶~市集廣場和舊市政廳。不過在此同時也可以順便欣賞一下沿途的街景,還記得我們在 [德國想GO就GO]25:黑森林小鎮特里堡、尋訪德國最高瀑布@德國19天自由行Day07-1 乙篇所提過的遊德另類奇趣~捕捉各式充滿歷史記憶的金工招牌嗎?別忘了抬頭瞧瞧,驚喜總能出現在你意想不到的地方!(圖6)
圖6 充滿歷史記憶的金工招牌(下)
除了饒富趣味的金工招牌外,街道兩旁的各式商店也深深吸引著遊客們的眼球,除了必備的紀念品賣店,還有來到羅騰堡必吃的甜品~雪球(有關雪球我們將在下午的行程中介紹),大家可別錯過了唷!(圖7)
圖7 街道兩旁的各式商店(下)
(圖7說明
左上:紀念品賣店;
右上:造型簡單的木刻小鳥,不過當有風的時候它們尾部的螺旋槳可是會輕巧的轉動呢;
左下:羅騰堡的必吃甜品~各種口味的雪球;
右下:以金工打造各種小玩藝的特色店家)
由於羅騰堡的亮點實在很多,建議大家在逛街的部份先淺嚐即可,把握時間先體驗中世紀的時光之旅,畢竟拿著大包小包穿梭在古城之中也頗累的啊
順著街道前行,不一會兒就會看到一處開闊的廣場,這裡就是市集廣場(Marktplatz)了。
前面有提到市集廣場位於老城區的中央,廣場四周當然也是老城區的精華地帶,包括遊客中心(RATSTRINKSTUBE(ROTHENBURG TOURISM OFFICE))、市政廳(Rathaus)、聖喬治噴泉(Georgsbrunnen)、聖瑪利藥局(Marien-Apotheke)和德國聖誕博物館(Weihnachtsmuseum)等知名景點都圍繞在廣場旁。如果到訪之日正好碰到皇城節或是戲劇節等熱閙的日子,市集廣場更是成為中世紀時光之旅的精華區;或許你會因為初入廣場、迎面而來的各色亮點而感到不知從何開始看起,這時先暫別一切,進入市政廳大樓來場"登高望遠"大秀絕對是個最佳方案!
不過在"登高望遠"之前,先簡單介紹一下市政廳建築的歷史(圖8),由外觀上來看,或許會以為淺黃色砂岩外牆、紅瓦斜頂的華麗建築才是市政廳大樓,不過深入了解後才知道後方有著白色高塔的建築才是最先建成的舊市政廳,到底是什麼原因使得市政廳建築有著完全不同風格的兩種外觀呢?原來舊市政廳最初建於西元1250年,建築型式是採用當時主流的哥德式風格(目前後方有著白色高塔的那棟就是其中的一部分),不過十六世紀初的一場大火使得東側(前方)的建築遭到嚴重損毀,一直到了1570年代東側的部分才重建起來,不過在建築型式上自然也採用了當時的主流文藝復興式的華麗風格,這也就是新、舊市政廳之所以有著迥異外觀的原因啦!
圖8 羅騰堡市政廳(下)
在簡單了解市政廳的歷史後,接下來我們就要進入市政廳大樓,來場"登高望遠"的古城大秀囉!(圖9)
圖9 市政廳的登高望遠大秀(下)
(圖9說明
左下:進入市政廳的大門;
左上:一進入市政廳就能看到一座造型典雅的螺旋石梯,220階的登高挑戰就此展開;
右下:220階的登高挑戰分為多段、多種型式的樓梯,這是第二種的木梯;
中下:雖然我們是由市政廳的大門進入,不過塔頂的觀景台卻是在後方舊市政廳的白色塔樓上,因此過程中必須移步至舊市政廳,中間的標示有點模糊,請確定看到門旁邊有登塔標示的入口就對啦!(登塔的費用是2.5歐元/人,收費處在接近塔頂的樓層)。
右上:又是不同型式的樓梯;
中上:穿過這個狹窄的三角形開口就成功登頂啦!(這是由上向下拍攝的)不過這個開口有點小,背著後背包可能就會卡住喔)
在窄小的古董級樓梯拾級向上也是中世紀人們的生活日常之一,雖然登高的過程有點挑戰,不過當你爬上高塔,頂層的風光絕對讓你感到值回票價啦!
趁著登上塔頂觀景台,也可以順便欣賞一下待會兒要去的一些景點,首先是位居市政廳北方的聖雅各教堂(St.-Jakobs-Kirche)(圖10)。
圖10 位居市政廳北方的聖雅各教堂(下)
接下來是位於市政廳西側的城堡城門(Burgtor)和陶伯河谷地(圖11)。
圖11 位於西側的城堡城門和陶伯河谷地(下)
(圖11說明
圖中的街道是位於市集廣場南側的Herrngasse街,位於街底高壯的方形塔樓就是城堡城門;越過城門後方深綠色的小丘陵之後就是陶伯河谷地;
城堡城門也是羅騰堡老城區城牆的最西端)
再轉往南側,跨越陶伯河谷地的雙層橋(DOPPELBRÜCKE)和老城區最南端的醫院區(Spitalviertel(德文)/hospital quarter)盡收眼底(圖12)。
圖12 位於南側的雙層橋和醫院區(下)
(圖12說明
上圖中央的橋就是建於十四世紀、造型彷若羅馬拱橋的雙層橋;而左方有一塊狹長型、向右突出在丘陵之上的區域則是最晚納入老城區的醫院區;
另外在左側中央有棟巴洛克鵝黃色外牆的建築是老城區中的另一大亮點~中世紀犯罪博物館(Kriminalmuseum))
繼續往逆時鐘方向轉,則可以看到市集廣場南側的聖喬治噴泉(St. Georgsbrunnen)、噴泉南側白牆紅木的半木屋"屠夫和跳舞廳"(Fleisch- und Tanzhaus,現為羅騰堡藝術家協會(Rothenburger Künstlerbund))、位於噴泉西側、和"屠夫和跳舞廳"直角相連的美麗半木屋"聖瑪利藥房"(Marienapotheke);至於遠處的風景更是不得了,包括圖中左側、城牆的巨大瞭望塔"懶人塔"(Lazy Tower),右側則能眺望包括圖12也有看到的"中世紀犯罪博物館"、羅騰堡名信片中最常出現的美麗街景"Plönlein"以及位居老城區最南方的"醫院塔"(Spitalturm),羅騰堡的美景盡收眼底(圖13)!
圖13 南側美景之二(下)
(圖13說明
左下角的噴泉是聖喬治噴泉;由聖喬治噴泉向右上角的方向大略是南方)
至於往東側的話,則可遠眺剛才經過的馬克斯塔和羅德城門;當然也別忘了調低視角,向下瞧瞧人聲鼎沸的市集廣場和周邊童話故事般的彩色小屋喔(圖14)!
圖14 市集廣場和周邊的小屋(下)
雖然220階的挑戰和僅容1人寬度的狹窄觀景台之行絕對稱不上輕鬆,但當老城區的美景盡收眼底時,這一切都值了!
羅騰堡市政廳(Rathaus)相關資訊:
地 址:Markt 1, Rothenburg ob der Tauber;
介紹網站:羅騰堡旅遊局官網(英文版/包含開放時間及登塔收費)。
五、市集廣場(市政廳廣場)及周邊風光
"登高望遠"的古城大秀既能盡覽古城美景,又可以藉此認識一下老城區各景點的相關位置,大家可千萬別錯過嘍!接下來我們就要原路折返回到市集廣場,近距離來欣賞一下廣場周邊的美景。
[市集廣場周邊景點介紹]
1.遊客中心(RATSTRINKSTUBE(ROTHENBURG TOURISM OFFICE))
如果你在出發前來不及做好功課,那遊客中心就是你的最佳旅伴了,羅騰堡老城區的遊客中心位於市集廣場北側、擁有白色外牆、山牆上有著時鐘的建築內(圖15)。這棟建築最初的用途是"市議會酒廊"(RATSTRINKSTUBE),就是議員們在開完會後喝酒聊天的會所,山牆上的時鐘自西元1683年起就開始為民服務;另外在每天上午10點至晚上10點間的每個整點,伴隨著悠揚的音樂聲響起,時鐘兩旁的窗戶會打開,蒂利將軍(General Tilly)和前市長努施(the former mayor Nusch)就會出現在窗戶內。不過這兩位究竟是何許人也,需要每小時都出現在羅騰堡最熱鬧的市集廣場呢?
圖15 羅騰堡遊客中心和音樂鐘(下)
(圖15說明
圖中馬車後方的白色建築就是遊客中心)
這個故事要回到西元1631年,當時正值歐洲的三十年戰爭(天主教徒和新教徒間的戰爭),代表天主教聯盟的蒂利將軍攻佔了羅騰堡,並將市長努施和市議員們判處死刑,也準備要燒毀這座城市;不過當雙方見面時,市議員們向蒂利將軍送上了一杯以華麗的玻璃酒杯裝盛著3又1/4公升葡萄酒的歡迎酒,蒂利將軍因敵人此舉而稍稍減輕敵意,並且提出一個條件:如果羅騰堡有人能一口氣乾掉這杯歡迎酒,他就願意放過這座城市;市長努施挺身而出將酒一飲而盡因而保住了這座城市,所以自然就成為羅騰堡的大英雄啦!這個故事後來被當地詩人亞當.霍伯(Adam Horber)編成歷史劇"Master Draught"(Meistertrunk,我就稱它為"壯飲救城"吧),並且自1881年起每年的五旬節假期都會在羅騰堡的多處表演這齣戲劇。這個活動後來也成為羅騰堡的一個重要慶典Festspiel der Meistertrunk(壯飲救城戲劇節)。
不過節慶的內容可不止是"壯飲救城"的戲劇演出,它還包括了整件事件的完整重現,像是軍隊遊行等,中世紀的武器、車馬、人物,連生活型態都完整呈現於整個老城區,這個特別又有趣的活動在2016年時也被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,我們到訪當日恰好是五旬節的前一天,時光旅行就此展開,How lucky we are!
2.聖喬治噴泉(St. Georgsbrunnen)
在市集廣場的西南角有座多邊形底座的噴泉,噴泉中央豎立著一支彩繪的石雕圓柱,圓柱頂端則是騎著駿馬的聖喬治斬殺惡龍的英勇雕像,這座噴泉就是"聖喬治噴泉"啦!(圖16)
圖16 聖喬治噴泉(下)
由於當天適逢"壯飲救城"戲劇節,中世紀合唱團集結在聖喬治噴泉前歡樂獻唱,超有fu!
(在德國,許多的老城區都有著聖喬治屠龍的不同印記,想看看不同風格的屠龍騎士嗎?歡迎前往
[德國想GO就GO]23:傳奇黑森林小鎮[弗萊堡(Freiburg im Breisgau)]、蒂蒂湖@德國19天自由行Day06-1 乙篇三、[施瓦本城門](Schwabentor))
3.屠夫和跳舞廳(Fleisch- und Tanzhaus,現為羅騰堡藝術家協會(Rothenburger Künstlerbund))
聖喬治噴泉旁矗立著兩棟漂亮且呈直角交會的半木屋房子,其中位於噴泉南側、一樓為灰色石材或灰泥外牆、有著拱形門窗的這棟建於十三世紀中期,在當時外表粗壯的一樓是做為屠夫宰殺和販賣肉品的市場(功能應該類似 [德國想GO就GO]34:德國古堡大道~班堡(班貝格/Bamberg)老城區景點完全攻略@德國19天自由行Day12-1 乙篇中[班堡老城區]必訪景點四、Untere Brücke橋上欣賞小威尼斯風光 乙節中的"屠宰場和肉品批發市場"(Schlachthaus));有趣的是,屠宰市場的樓上竟然是大家用來跳舞的地方;也因此這棟美麗的半木屋有個超直白的名字~"屠夫和跳舞廳"(Fleisch- und Tanzhaus)。時隔近八百年,"屠夫和跳舞廳"現在是羅騰堡藝術家協會(Rothenburger Künstlerbund)的所在地,它不僅是當地藝術界人士的集會場所,裡面也展示了許多會員們的藝術作品喔!(圖17)
圖17 市集廣場西南角美景(下)
(圖17說明
位於市集廣場西南角的三大亮點:剛才介紹過的聖喬治噴泉、圖中左側的"屠夫和跳舞廳"以及待會兒要介紹的"聖瑪利藥局")
4.聖瑪利藥局(Marienapotheke)
聖瑪利藥局同樣位於聖喬治噴泉旁,和我們剛才介紹的"屠夫和跳舞廳"呈直角相接,一樓外牆上顯著的"MARIEN-APOTHEKE"(聖瑪利藥局)招牌讓你不容錯認(詳圖17右側那棟)。不過藥局只是它現代的身份,這棟美麗的半木屋其實叫做Jagstheimerhaus(賈格斯海默之屋),它是西元1448年時由同名的市長所建造的,這棟華屋在當年可是豪宅等級,就連哈布斯堡王朝的馬克西米利安一世皇帝(1459-1519,這位和之前在 [德國想GO就GO]34:德國古堡大道~班堡(班貝格/Bamberg)老城區景點完全攻略@德國19天自由行Day12-1 乙篇中所提到的巴伐利亞國王馬克西米利安一世(Maximilian I. Joseph (Bayern)/1756-1825)可是完全不同人喔)都曾在此住過喔!
5.德國聖誕博物館(Deutsches Weihnachtsmuseum)
如果選擇在十二月到德國旅遊,你一定不會錯過的就是在各地舉辦的聖誔市集,高大的聖誔樹、琳琅滿目的燈飾和裝飾品、歡樂滿點的節日氣氛總是吸引著來自世界各地的觀光客,在寒冷的冬季裡依然熱情如火的來到德國。不過在享受歡樂氣氛的同時,你知道聖誔節的由來嗎?為什麼聖誔節都要有聖誔樹?以前的聖誔樹都怎麼裝飾的?
在聖瑪利藥局的隔壁是一棟有著紅瓦斜頂、蘋果綠色外牆的小屋,以上有關聖誔節、聖誔樹相關問題的答案都收藏在這棟小屋中,這裡就是"Deutsches Weihnachtsmuseum"(德國聖誔博物館,圖18)。如果你對聖誔節的相關歷史很感興趣的話,記得千萬別錯過囉!
圖18 羅騰堡的德國聖誔博物館(下)
(圖18說明
建築由左至右:屠夫和跳舞廳、聖瑪利藥局、德國聖誔博物館(藥局旁的綠色小屋)、Käthe Wohlfahrt - Weihnachtsdor聖誔飾品專賣店(聖誔博物館旁淺磚紅色小屋);
右側淺黃色砂岩外牆的文藝復興式建築是市政廳,高出市政廳屋頂的白色塔樓就是我們剛才登頂的觀景台)
德國聖誔博物館(Deutsches Weihnachtsmuseum)相關資訊:
地 址:Herrngasse 1, Rothenburg ob der Tauber;
介紹網站:德國聖誔博物館官網(英文版/包括開放時間、門票資訊)。
另外,如果你參觀完聖誔博物館,對各種聖誔樹上的可愛飾品愛不釋手,超想買一些回去裝飾在自己的樹上時,請移駕到隔壁的Käthe Wohlfahrt - Weihnachtsdor聖誔飾品專賣店,萁實這兩間都是Käthe Wohlfahrt先生所創建,這位先生基於對聖誔節的了解和熱愛先在西元1981年時開了Käthe Wohlfahrt - Weihnachtsdor聖誔村(飾品專賣店),之後又繼續發想,希望將收集自德國各地的聖誔飾品以展覽的型式呈現給來自世界各地的遊客,在2000年時他也實現了這個夢想~聖誔博物館在隔壁開張囉!更棒的消息是現在聖誔村也有購物網站了!等不及到現場採購就手癢了嗎?歡迎先到Käthe Wohlfahrt - Weihnachtsdorf官網(英文版/可線上購物,全球配送)逛逛!
6.體驗中世紀生活方式
至此,市集廣場周邊的景點介紹算是告一段落了。不過大家還記得我們在介紹遊客中心時所提到的"壯飲救城"戲劇節(Festspiel der Meistertrunk)嗎?我們來到羅騰堡的這天正好是五旬節的周末,整個老城區彷若時光倒流,完整呈現出中世紀的樣貌,市集廣場位居老城區的中心,自然成為體驗中世紀生活的重點區域。身著古裝的人們駕著篷車來到廣場並停留於此,或架起爐灶野炊;或設起工作台維修馬蹄鐡(圖19左上);有的民眾則在廣場邊就醫(向醫生問診/圖19右上);有的則組成婦女合唱團為羅騰堡獲得解救而高聲歡唱(圖19左下);街道上孩童們的歡笑聲不絕於耳,在某個瞬間,你甚至會覺得自己現代的衣著才是最突兀的那個!
圖19 在市集廣場體驗中世紀生活(下)
(圖19說明
左上:篷車前方的木樁上擺放了鐡鉆,木樁旁則掛著各式的鐡製器具,待會兒他們就要開始重現中世紀鐡匠製作、修整器具的樣貌;
右上:這位紅衣老兄似乎是位醫生(或牙醫),坐在長凳上的年輕人正在訴說他牙疼的情況)
不過盛大的"壯飲救城"戲劇節可不僅限於市集廣場,它其實散佈在老城區的各個地方(像我們進入老城區的羅德城門),在此先賣個關子,後續還有很多精彩的內容,就請大家拭目以待囉!
"壯飲救城"戲劇節(Festspiel der Meistertrunk)相歇資訊:
介紹網站:羅騰堡旅遊局官網(英文版)>CULTURE EVENTS>Annual Highlights>The historical festival "Master Draught"(可查詢當年度活動日期);
(羅騰堡的大型活動在此都能查到,如果你沒辦法在五旬節來羅騰堡也別傷心,還有其他湩動也很精彩!)
費 用:部份免費參觀/部份在活動區入口處售票。
六、聖雅各教堂(St. Jakobs-Kirche)
市集廣場周邊景點眾多,再加上"壯飲救城"戲劇節的各項活動早已令身處其中的我們目不暇給,不過我們還是得先暫別廣場,前往老城區市中心的另一處重要亮點~聖雅各教堂。
延著市政廳北側的小路往北走就會到達聖雅各教堂,不過因為適逢"壯飲救城"戲劇節的慶祝活動,平常做為停車場的小廣場也設置了需另行購票的休憩區,裡面有仿中世紀的木製旋轉秋遷、隨地擺放的乾草捆,你可以坐在木製桌椅上享用一杯清涼的啤酒,同時享受著周遭滿滿的中世紀風情!(圖20)
圖20 需要另行購票的休憩區(下)
(圖20說明
上:休憩區位於市集廣場到聖雅各教堂間的小停車場,後方的巨大建築就是聖雅各教堂;
中:休憩區需另行購票進場,入口處的棚子就是售票處;
下:完全仿古的木製旋轉秋遷,它可是以人力轉動來操作的喔)
繞過休憩區後,巍峨的哥德式教堂就出現在眼前(圖21)。
圖21 羅騰堡的聖雅各教堂(下)
(圖21說明:攝於教堂東側)
聖雅各教堂的入口在西面,如果你和我們一樣先由南面路過,除了雄偉的砂岩外牆、精美的雕像和花窗之外,你還會看到一座頭戴寬緣帽、右手持手杖而身體呈行走狀的銅製雕像,這尊雕像就是耶穌十二門徒之一的聖雅各了(圖22)。
圖22 聖雅各雕像(下)
西元44年時,聖雅各在耶路撒冷被希律王斬首而殉道,於是他的門徒決定將他的遺體經由海路運回伊比利半島,不過當船行經西班牙海岸時竟遭遇強烈暴風雨的襲擊而沉沒了,倖免於難的門徒因為遺失遺體悲慟不已並向上蒼祈禱,過了一陣子後,遺體竟毫無損傷的被沖上岸,只是上面覆滿了扇貝,於是扇貝便成為聖雅各的標誌了。
扇貝除了是聖雅各的標誌之外,同時也是歐洲知名的朝聖之路~聖雅各之路(英文則譯為"聖詹姆斯之路")的標記。在雕像右腳前方的地面上有塊標註著"JAKOBSWEG"的標示牌(圖23),這個字是德文的"聖雅各之路";這塊標示牌還標記了德國的朝聖之路~經由羅騰堡可繼續前往西邊的SPEYER(施派爾);或是往西南方經由ULM(烏爾姆)前往KONSTANZ(康斯坦茲)。另外在標示牌左邊(面對雕像)一點的地面上還有兩個"扇貝"標記(詳圖22),它們則代表往SPEYER或往ULM的方向。
圖23 聖雅各之路的標示牌(下)
(在歐洲各國有許多朝聖之路,其中最有名的莫過於由法國經庇里牛斯山前往西班牙聖地牙哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)主教座堂的朝聖之路(Camino de Santiago,也稱為"聖雅各之路",英文則譯為"聖詹姆斯之路"/Santiago是聖雅各的西班牙文)。行經羅騰堡的聖雅各之路和前面所說的這條朝聖之路並未重疊,它算是德國的朝聖之路,當然你也可以由德國出發,跨越國境進入法國後前往西班牙,畢竟就如同Jakobsweg.de(德國朝聖之路網站)所述:朝聖之路的起點就在你家門口!)
德國朝聖之路相關資訊:
介紹網站:德國朝聖之路(德文版,包括德國各地的朝聖之路地圖以及朝聖者雜誌可免費下載)
在簡單介紹德國朝聖之路後,接下來就請大家跟著我們的腳步一起進入教堂,看看聖雅各教堂內的藝術珍寶吧!
[聖雅各教堂內部簡介]
1.建築簡史
一進到教堂中殿,挑高的屋頂和兩側外牆大面積的開窗盡顯哥德式建築特色(圖24),不過雄偉的教堂建築其實是在一百多年間分區域完成的,最先完成的東側唱詩班席和主祭壇,建於西元1311年~1322年;之後的中央大殿則於1373年~1436年完成;最後一部份的西聖壇則是在1450年~1471年時竣工,並且於1485年時由符茲堡主教將教堂奉獻給天主(正式的啟用典禮)。
圖24 聖雅各教堂的中殿(下)
(圖24說明:照片的盡頭就是東側唱詩班席和主祭壇)
另外,德國歷史上著名的德意志農民戰爭,農民領袖弗洛瑞安.蓋爾也曾在1525年時在此宣讀農民起義宣言,最後還導致了馬丁.路德的宗教改革。
(德意志農民戰爭,簡單來說就是農民長期負擔貴族和宗教領袖的稅賦和繇役工作,隨著時間的進展負擔日益加重,終使農民階層不願再忍受而發起革命,目的就是希望能減輕負擔,獲得較多的自由)
2.主祭壇(Main altar,又稱為十二使徒祭壇(Twelve Apostles altar)或赫林祭壇(Herlin altar))
順著中殿向前行,走到底就是東側唱詩班席和主祭壇。主祭壇上方有座金碧輝煌的聖龕(圖25),這座聖龕也是吸引各地朝聖者前來聖雅各教堂朝拜的主因之一,聖龕是由德國宗教畫家腓特烈.赫林(Friedrich Herlin)於西元1466年所創作完成的,不過赫林僅負責其中繪畫的部份,包括聖龕底座的耶穌和十二門徒像;聖龕的兩翼則描繪了聖母一生所經歷的重要事件,左翼的部份包括有天使報喜(聖母領報,左上)、聖母往見(右上,聖母前往表姐依撒伯爾家向她賀喜,當時兩位都懷有身孕,聖母懷著耶穌,表姐依撒伯爾則懷有施洗者約翰)、耶穌誔生(左下)及耶穌割禮(右下);右翼的部份則包括有東方三王獻禮(左上)、獻耶穌于神殿(右上)以及聖母裝殮(下方兩幅拼接為一幅);另外聖龕的背面還描繪了聖雅各傳奇的一生,在左翼的部份還能看到1466年時羅騰堡市集廣場的樣貌喔!(這部份很可惜沒有拍到美美的照片,有興趣的話可以上大師Friedrich Herlin的介紹網站觀賞大師傑作)
圖25 十二使徒祭壇聖龕(下)
致於雕刻的部份則是出自於木雕師漢斯.懷登利希(Hans Waidenlich)之手,聖龕的中央上方是耶穌受難像(耶穌被釘在十字架上);位於耶穌下方有六尊雕像,其中耶穌正下方的是聖母瑪利亞(面對聖龕左側)和聖約翰(右側);另外四尊之中有一尊是聖雅各教堂的主角~聖雅各,你能認出聖雅各是哪一尊嗎?
(頭載紅色朝聖者帽、帽子前方有著扇貝標誌;同時左手持著手杖、手腕下還懸掛著兩顆扇貝的就是聖雅各啦!他位於聖母瑪利亞的左側)
最後在聖龕底座部份還有一小排耶穌和十二門徒的畫像,你能再次找到聖雅各嗎?
3.聖血祭壇(The Altar of the Holy Blood)
在欣賞完精美的赫林祭壇後,與東側唱詩班席遙遙相對的是位於西側二樓的巨大管風琴,大家如果由兩側的樓梯上到二樓,就會發現其實二樓的空間並不只有管風琴,在管風琴的後方還有一間小禮拜堂,這裡的祭壇供奉著另一個吸引各地朝聖者前來聖雅各教堂的原因~聖血祭壇聖龕(圖26)。
圖26 聖血祭壇聖龕(下)
聖血祭壇聖龕是由德國雕刻大師蒂爾曼.里門施奈德(Tilman Riemenschneider)於西元1499年~1505年間所創作的,當時是受羅騰堡市議會所委託,目的是要為"聖血"遺物提供一處莊嚴的安放場所,"聖血"據說是耶穌受難時(被釘在十字架上時)所流下的血,整座聖龕由木材雕刻而成,最上方的中央立著一座耶穌像;耶穌像的下方則是一座由兩位天使扶持而立的十字架。"聖血"遺物就收藏在這座十字架中央的水晶匣中;十字架的左右各有一尊雕像,左側的是聖母瑪利亞,右側則是大天使加百列,兩座雕像合起來就是教堂中常見的主題之一~"天使報喜";再往下就是聖龕的主體,中央部份如果是常接觸宗教藝術品的朋友應該都知道,它的主題正是"最後的晚餐"。不過這幅"最後的晚餐"和一般同主題的作品佈局較為不同,一般的"最後的晚餐"都是以耶穌為主角(耶穌位居作品的中央位置),里門施奈德卻將叛徒猶大放在整幅雕塑的正中央(如何判斷"最後的晚餐"中誰是叛徒猶大?據聖經所述猶大為了三十塊銀幣而出賣了耶穌,因此手裡拿著一袋錢幣的就是猶大);而耶穌則位於猶大的左手邊(猶大抬頭仰望的那位)(圖27);
圖27 聖血祭壇聖龕中最後的晚餐(下)
整幅作品乍看之下只有十二人,似乎少了一位(耶穌和十二門徒總計十三人),不過如果仔細一看,就會發現猶大的身後還有一位俯臥在耶穌胸前睡覺的門徒,這位則是約翰。
另外在聖龕的兩翼部份,左側展現的是耶穌進入耶路撒冷的場景;右側則是耶穌在被出賣後在客西瑪尼園(位於橄欖山)中最後的禱告(這個場景和"最後的晚餐"一樣常出現在教堂內,場景的佈局一般是由祈禱的耶穌和熟睡的門徒彼得、約翰和雅各所組成)(圖28)。
圖28 聖血祭壇聖龕三大場景(下)
另外,聖血祭壇聖龕和之前介紹的赫林祭壇還有一個很不一樣的地方,就是聖血祭壇聖龕在雕刻上並未施以色彩或金漆,而是選擇保持原木的顏色,這和當代多數教堂聖龕色彩豐富或金光閃耀的作法不大相同,致於未何決定不另上漆的原因也有多種說法,在當時一座聖龕的完成其實需要多種工匠攜手完成,像是雕刻家、細木工、鐡匠(金工),如果是上彩的聖龕還要再加上畫家,所費不眥,因此業主想要省點錢或是經費拮據就算是蠻務實的原因之一了。
由於歐洲在十六、十七世紀時曾歷經一次激進的宗教改革,因此許多改革前的聖龕都遭到毀壞,但聖血祭壇聖龕幸運的逃過此劫,所以如果有機會造訪羅騰堡的話,千萬別錯過這件宗教藝術珍寶喔!
(如果還想參觀德國雕刻大師蒂爾曼.里門施奈德(Tilman Riemenschneider)的其他作品,歡迎前往 [德國想GO就GO]34:德國古堡大道~班堡(班貝格/Bamberg)老城區景點完全攻略@德國19天自由行Day12-1 乙篇[班堡老城區]必訪景點六、班堡大教堂(Bamberger Dom)-5.皇帝陵墓(Kaisergrab))
4.管風琴(Orgel)
既然來到了聖血祭壇,就順便介紹一下背後這座巨大的管風琴好了。據羅騰堡旅遊局官網所述,這座管風琴是巴伐利亞邦最大的管風琴之一,而且教堂還會舉辦免費的管風琴音樂會喔!有關音樂會的相關資訊,就請大家自行到 聖雅各教區官網 上查詢啦!
聖雅各教堂(St. Jakobs-Kirche)相關資訊:
地 址:Kirchpl., Rothenburg ob der Tauber;
介紹網站:羅騰堡旅遊局官網(有英文版,但德文版資訊略多/包含開放時間);
聖雅各教區官網(進入網站後請先選擇聖雅各教區>聖雅各教堂/包括導覽時間、30 min音樂會等行事曆)
參觀費用:入內參觀(2.5歐元/成人)。
在參觀完聖雅各教堂後,看看時間也快中午十二點了,剛好趕回市集廣場來看遊客中心白牆上的音樂鐘,瞧瞧努施市長豪氣的舉起酒杯一而盡,壯飲救城吧!
在欣賞完音樂鐘努施市長的壯飲之後,走跳一上午也累了,剛好找間餐廳用餐順便休息一下,下午的羅騰堡漫遊一樣精彩可期,敬請期待唷~
同場加映:德國美味料理[Flammkuchen火焰薄餅]
在本篇的最後,順便介紹一下我們所選的餐廳~DER REICHSKÜCHENMEISTER DAS HERZ VON ROTHENBURG。
DER REICHSKÜCHENMEISTER DAS HERZ VON ROTHENBURG 這家餐廳的歷史可以追溯至西元1920年,當時還只是一間名為Café Toppler-Diele、有販賣糕點的咖啡廳;隨著時間的演進,咖啡廳的規模也逐漸擴大;它還參與了二次世界大戰(被徵用為附近急救醫院的餐廳;也在末期的空襲中被炸毀);並且在戰後迅速整建恢復營業;到了1948年時咖啡廳正式更名為 REICHSKÜCHENMEISTER酒店,也開始提供住宿服務;接著酒店不斷的擴大經營,良好的服務也為他們贏得了貓頭鷹旅遊網站(Tripadvisor)2021年的"旅行者之選"(Traveler's Choice)奬賞喔!還沒想好到羅騰堡要吃什麼嗎?歡迎來 DER REICHSKÜCHENMEISTER DAS HERZ VON ROTHENBURG 看看!
酒店的位置就在聖雅各教堂的東側不遠處,石磚砌成的矮牆似乎讓餐廳和街道上熱鬧的氣氛產生了些許的隔閡(圖29),不過別擔心,儘管邁開腳步走上石階,百年老店的美味就在美麗的店內等待著你唷!
圖29 REICHSKÜCHENMEISTER酒店(下)
這間餐廳內的裝潢也很有特色,走上石階後首先來到的是庭園區,色彩鮮艷的桌布將整個戶外區妝點的節慶感十足,完全延續了街道上的歡樂氣氛!不過當天的氣溫實在是有點熱,我們還是選擇坐在室內窗邊的位置,畢竟一整天豐富的行程也很需要舒適的中場休息啊!
室內的裝潢同樣令人眼睛為之一亮,除了以木製裝潢為主的復古風格外,餐廳內還特別設置了一個展示櫥櫃,裡面一格一格都是中世紀士兵的作戰場景,小小士兵們或騎馬、或步行、或持槍、或掩蔽,搭配上中世紀的場景栩栩如生,看久了似乎還能聽到士兵們的廝殺吶喊聲,只能說這樣的風格真的很"羅騰堡"!(圖30)
圖30 REICHSKÜCHENMEISTER餐廳內部(下)
(圖30說明
左:由餐廳內觀看戶外區(啤酒花園),色彩鮮艷的桌布將整個戶外區妝點的節慶感十足;
右上:餐廳內的展示櫥櫃,裡面一格一格都是中古紀士兵的作戰場景;
右下:展示櫃作戰場景近照)
一切就緒之後,快來看看REICHSKÜCHENMEISTER(直譯:德國i廚房大師)餐廳什麼值得推薦的餐點吧!
翻開菜單,"德國廚房大師"提供的餐食依序為Aperitif(開胃酒)、Vegetarisches-Menü(素食菜單/套餐)、Frühlings-Menü(春季菜單/套餐);接下來則是以藝術字型花俏的寫著的 The Flammerie;後續則和我們之前光顧過的餐廳菜單分類差不多,依序為Suppen(湯品)、Vorspeison(開胃菜)、Salate und Vegetaresch(沙拉和素食菜餚)、Fisch verliebt(魚類料理)、Wild aus Franken(來自法蘭克的野味)、Typisch frankisch & Klassiker(法蘭克經典菜色)和Käse & Brotzeit(乳酪和有麵包的點心)。
(德國一般餐廳的菜單分類大同小異,有興趣的朋友歡迎參閱
[德國想GO就GO]33:紐倫堡老城區[超推]美食~聖靈醫院餐廳(Heilig-Geist-Spital)[食記];
[德國想GO就GO]35:班堡老城區[超推]美食~須倫克拉酒館(Aecht Schlenkerla Rauchbier)[食記])
"以藝術字型花俏的寫著的 The Flammerie",這頁菜單著實引起了我們的興趣,"Flammerie"(德文),意思是"火焰般的",雖然每道餐點都有英文的說明,不過即使認真看完最多也只知道某道菜裡包含什麼食材,還是摸不著頭緒。這種時候...請服務生來介紹一下就對啦~
不過服務生似乎對這個問題楞了一下(應該很少人問這一題),然後很努力的想要解釋,不過我們是越聽越花,只知道是一種"上面放著各種料的餅",最後乾脆直接問他好不好吃~看他以堅毅的表情予以"肯定"後,我們也就當仁不讓的點了下去啦
(我事後上網查了一下,"Flammkuchen"(火焰薄餅)是一種來自阿爾薩斯地區(位於德、法交界)的小吃,在德國的巴登地區和普法爾茨地區非常常見,它和薄皮披薩很像,只是火焰薄餅的餅皮是比較長形或方形的,傳統的餡料通常有酸奶油、鹹肉和蔬菜,放入炭火烤爐中烘烤,皮脆而料香多汁,這可是來到德國必嚐的美食之一喔!(其實在"The Flammerie"這頁菜單的最下方也有英文的介紹))
"德國廚房大師"所提供的火焰薄餅共有六種,為了旅途中的營養均衡,我們最後選擇了蔬菜最多的"Flammkuchen with tomatoes, mozzarella, Pesto, rocket salad"(圖31)。
圖31 起司蔬菜火焰薄餅(下)
薄餅以砧板形狀的木板上菜,烤的香脆的薄薄餅皮上灑滿了蕃茄片和芝麻菜(英文叫"rocket salad"(火箭菜/火箭生菜),是一種原產於地中海地區的綠葉蔬菜,在西式生菜沙拉中還蠻常出現的),重點是這些蔬菜吃起來非常多汁,搭配莫札瑞拉起司(mozzarella)和香味十足的香蒜醬(Pesto),香脆、多汁、美味飄香,同時滿足多種口感,讓我們當下就好想試試其他口味的薄餅!真心大推!!!
我們選擇的另一道餐點是"蕃茄鮮蝦義大利麵"(圖32),餐廳官網上的菜單雖然沒有義大利麵的選項,不過現場備有菜單可供食客們選擇,這道蕃茄鮮蝦義大利麵也是色香味俱全,只是德國許多餐廳都吃的到口味不差的義大利麵,在此我們就不多贅言啦~
圖32 蕃茄鮮蝦義大利麵(下)
雖說許多餐廳的義大利麵口味都還不差,不過蓋滿芝麻菜(rocket salad)的義大利麵吃起來更是健康滿點,也均衡了一般遊客常常忘了吃些蔬菜的毛病,這或許也是"德國廚房大師"低調的特色喔!
至於酒品的部份,品嚐當地啤酒在德國絕對是不可或缺的一環,羅騰堡當然也有屬於在地的啤酒~那就是Landwehr-Bräu(蘭德維爾啤酒)。
[Landwehr-Bräu 蘭德維爾啤酒 簡介]
嚴格來說,蘭德維爾啤酒並非來自羅騰堡,它是來自於羅騰堡北方、距離約7 km的Steinsfeld(施泰因斯費爾德)。
蘭德維爾啤酒的商標(參見圖33酒杯上的圖案)是由上半圈金色、下半圈紅色的兩條彩帶所組成,金色彩帶上寫著"Landwehr-Bräu"(蘭德維爾啤酒廠);紅色彩帶上則標示著"REICHELSHOFEN"(賴歇爾斯霍芬),這是蘭德維爾啤酒廠的所在地,位於巴伐利亞邦中弗蘭肯行政區的施泰因斯費爾德市(Steinsfeld);由兩條彩帶所圈起的中央圓形區域有一位肩膀上扛著步槍的軍人,據說這是以中世紀羅騰堡陸軍為原型而設計的圖案;最後我們再來看一下"Landwehr"這個字,"Landwehr"指的其實是圍繞在羅騰堡周邊的一個防禦工事(Rothenburger Landwehr),它主要是由三座城牆和兩道溝渠所組成,另外還種植了難以穿越的樹籬做為防禦工事的一部份,防禦工事是在西元1420年由羅騰堡市議會決定建造,於1480年時完成。"Landwehr"守護著羅騰堡的安全和繁榮長達三百多年的時光,看來"Landwehr"確實和羅騰堡有著密不可分的關係啊!
最後商標在雙色彩帶的交會處標示著"SEIT"(左)和"1755"(右),這就直接點出 Landwehr-Bräu(蘭德維爾釀酒廠)正式成立於1755年啦!
在簡單介紹蘭德維爾啤酒的歷史後,快來看看有什麼值得一試的啤酒!
翻開酒單,"德國廚房大師"提供了各式美酒,在此就不一一介紹,如果想品嚐在地啤酒請直接跳到最後 Bier vom Faß(桶裝啤酒)的部份。啤酒的選擇包括有Pils(皮爾森啤酒,一種使用底部發酵、淺色麥芽和苦味較重的啤酒花所釀造的窖藏啤酒)、Radler(一種由底部發酵的淡啤酒和檸檬水調製而成的啤酒)、Dunkel(黑啤)、Kellerbier(酒窖啤酒)、Weizen(小麥啤酒)和Malzbier(麥芽啤酒)等, 回想我們在德國所喝過的各種在地啤酒,有
Pils(參閱 [德國想GO就GO]19:特里爾老城區[超推]美食~San Marco[食記] 之 Trierer Löwenbräu啤酒)、
Wheat beer(參閱 [德國想GO就GO]22:[海德堡火車站]美食餐廳推薦~Metropolis@德國[食記] 之 Welde(韋爾德啤酒))、
Helles bier(一種傳統的德國淡啤酒,主要產於德國南部,尤其是慕尼黑,可參閱 [德國想GO就GO]27:浪漫與哀愁~德國[新天鵝堡]完全攻略@德國19天自由行Day08 之 Paulaner(慕尼黑寶隆納啤酒);
以及 [德國想GO就GO]33:紐倫堡老城區[超推]美食~聖靈醫院餐廳(Heilig-Geist-Spital)[食記] 之 Tucher Helles Hefeweizen(小麥啤酒));
Smokebeer(參閱 [德國想GO就GO]35:班堡老城區[超推]美食~須倫克拉酒館(Aecht Schlenkerla Rauchbier)[食記] 之 Original Schlenkerla Smokebeer - Märzen煙燻啤酒)等各種不同風味的啤酒,那這次就再來選一種不同風味的Kellerbier(酒窖啤酒)好了。
Landwehr-Bräu的Kellerbier(酒窖啤酒)是一種底部發酵、未經過濾的啤酒,酒色充滿酵母的混濁感,富含泡沫,喝起來口感柔順,也因為它未經過濾,因此富含礦物質和維生素,依據蘭德維爾啤酒的官網介紹,它就像是能量飲料一樣喔!(圖33)
圖33 Kellerbier(酒窖啤酒)
上午豐富而精彩的行程就在美食的陪伴下暫時告一段落,稍做休息後,下午還有充滿中世紀風情的時光漫步之旅,歡迎繼續前往下一篇 [德國想GO就GO]38:德國羅曼蒂克大道~羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)老城區景點完全攻略(二)@德國19天自由行Day13-2 唷~
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